الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من القولون التقرحي رغم تناول العلاج، ما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2358110

1446 0 72

السؤال

السلام عليكم
شكراً جزيلاً على هذا الموقع الرائع، وربي يجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم.

أنا رجل بعمر 44 سنة، أعاني من القولون التقرحي منذ خمس سنوات، وقمت بإجراء فحص الدم quantiferon فتبين أن عندي داء السل الكامن، فأخبرني الطبيب أن الإصابة يسيرة، وأنه غير معد في هذه الحالة، وأنه يلزمه شهر من العلاج بواسطة دواء erip-k4.

أنا في اليوم العاشر من العلاج، وأعاني من هجمة القولون التقرحي، علماً أني كنت آخذ حقن ريميكاد، لكن الطبيب أوقف العلاج بالريميكاد remicade 100mg حتى انتهى من دواء erip-k4، فهل أستطيع أخذ الكورتيزون solupred 20mg لوقف الهجمة؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحسب ما ورد في الاستشارة فإنك مصاب بالتهاب القولون التقرحي, وقد تم تشخيص إصابتك بالتدرن ( السل ) حديثاً، وفي هذه الحال ينصح - أخي العزيز- باتباع نصائح طبيبك المعالج, وعدم اللجوء لاستعمال أي علاج إلا بإشرافه المباشر.

ينصح بالنسبة للحالة الصحية التي تعاني منها (التهاب القولون التقرحي) أن لا يتم إضافة أو تعديل أي دواء إلا بالإشراف المباشر للطبيب المشرف على الحالة, وذلك تجنباً لحدوث أي اختلاطات مرضية نتيجة تعديل العلاجات.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً