عندي تكيس بالمبيض.. هل أحتاج لعملية تثقيب للمبيض لعلاج التكيس؟

السؤال

أنا متزوجة منذ 3 سنوات، ودورتي غير منتظمة، وبعد متابعة الدكتورة اكتشفت أن عندي تكيسا بالمبيض، وتحاليل هرموناتي سليمة، والقنوات سليمة، وتحليل زوجي طبيعي.

استعملت حبوب وإبر التنشيط 3 مرات على فترات متباعدة، والدكتورة قررت نعمل عملية تنظير تثقيب المبيض لعلاج التكيس، ما رأيكم؟ تنصحوني بعملها أم يوجد حل بديل؟ وهل لها مخاطر -لا قدر الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ doaa حفظها الله.

فمن المعروف أن تكيس المبيض هو مجموعة من الأعراض تصيب عدة أجهزة بالجسم نتيجة اضطراب بالهرمونات يؤدي إلى خلل بعمل المبيض والإباضة، فتبقى عدة بويضات محصورة تحت قشرة المبيض، فلا تحصل الإباضة فتصبح الدورة غير منتظمة، وتتأثر هرمونات المبيض، وتؤثر في بطانة الرحم، ونزول الدورة الشهرية، وهذه الاضطرابات الهرمونية نتيجة تأثير الهرمونات في بعضها.

لوحظ إنه بعد فشل العلاج الدوائي في التكيس لوحظ نجاح العلاج بتقنية تثقيب المبيض، فقد ارتفعت نسبة الشفاء لـ80٪، وارتفعت نسبة الحمل لـ60٪ بعد عملية التثقيب.

لذلك يمكنك اللجوء للعملية للحصول على الشفاء وتسريعه -بإذن الله-.

شفاك الله وعافاك ورزقك الذرية الصالحة.