أعاني من البواسير وأصوات البطن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استخدمت عقار دافلون حبتين مرة واحدة لمدة ثلاثة أشهر، والبواسير لدي من الدرجة الثانية، تقلصت بشكل ملحوظ، ولكن لم تختف بعد، أعتقد أنه يجب أن أستعمل العقار لفترة أطول، فهل هناك ضرر من استخدامه لأكثر من ثلاثة أشهر؟ أم هل يجب أن أوقفه لفترة وأستخدمه مرة أخرى لاستكمال العلاج؟

أيضا لدي مشكلة: وهي أصوات محرجة تصدر من البطن عند الاستلقاء على الظهر أو على الجانب الأيسر منذ أن كنت مراهقة، فما هو السبب وما علاج المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaima حفظها الله.

فكبسولات دافلون من الكبسولات الآمنة، ويمكن استخدامها دون أدنى خوف، ولا مانع من إعادة تناول الجرعات الأولية، وهي تناول كبسولتين ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام، ثم العودة إلى تناول جرعة كبسولتين يوميا لمدة 3 شهور مرة أخرى.

والبواسير تنشأ من الإمساك، والغازات تنشأ من عسر الهضم، ولذلك يجب تغيير نمط الغذاء بتناول المزيد السوائل والأطعمة التي تحتوي على الألياف، من خلال الإكثار من شرب الماء وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء مثل: الخس والشبت والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها، مع إمكانية تناول حبوب الخميرة وكبسولات بروبيوتك قبل الكل ثلاث مرات يوميا لمدة شهر.

ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل: شوربة الشوفان، وجريش القمح، والبرغل والقمح النابت والأرز البني، على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا، مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات للمساعدة على الهضم، لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.