أشعر بسيخ ونار في قدمي، فما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

مريض منذ 3 سنوات، بسبب دفعي للسيارة، أشعر بسيخ ونار في قدمي، ولا أستطيع التحرك، ولا عمل أي شيء مثل -النهوض، والنوم، والكحة، والضحك، والألم كله من الخلف عند الورك، فأحيانا أشعر به في رجل واحدة، وأحيانا في الاثنتين.

أشعر بالألم أحيانا وليس بشكل دائم، أرجوكم أريد تشخيص حالتي، ومعرفة اسم هذا المرض، ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكر على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت قد راجعت أحد أطباء العمود الفقري أو طبيبا مختصا بجراحة العظام، فهذه الأعراض التي تشكو منها هي أعراض ما يسمى بعرق النسا أو الديسك أو الانزلاق الغضروفي، وهي كلها تسميات لنفس المرض وهو انضغاط جذور الأعصاب في منطقة الظهر بغضروف منزلق بسبب التواء أو دفع شيء ثقيل أو حمل ثقيل بطريقة غير صحية؛ مما يؤدى إلى خروج الغضروف من مكانه والضغط على أحد جذور الأعصاب، وتكون الأعراض كما وصفتها، وهي عبارة عن آلام شديدة تنتشر إلى الطرف السفلي مع تنميل وتخدير، وتزداد عند الجلوس، ومع السعال والعطاس.

يتم التشخيص بالفحص الطبي والرنين المغناطيسي، ويكون العلاج بالأدوية المسكنة والعلاج الطبيعي؛ لتقوية الظهر.

أما بالنسبة لوضعك فقد أصبح له قترة طويلة ولذا يجب مراجعة أحد أطباء العظام أو العمود الفقري للفحص وتثبيت التشخيص، وتقدير مدى الضغط على جذور الأعصاب بالرنين المغناطيسي لوضع خطة العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.