دقات القلب ترتفع بعد الرياضة لمدة ثلاث ساعات.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 32 سنة، دقات قلبي تتراوح بين الـ 80 والـ 90 في وقت الراحة.

عندما أمارس الرياضة، تبقى دقات القلب مرتفعة ما بعد الرياضة إلى 110 لمدة 3 ساعات، وبعدها تعود تدريجيا إلى الدقات الطبيعية، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

النبض طبيعي، لكن ارتفاع النبض بعد الرياضة إلى فترة طويلة ثلاث ساعات قد يعتبر عاليا قليلا، لذا إذا كنت تعاني من الإحساس بنبض القلب، فمن الأفضل عمل تخطيط للقلب والتأكد من أن التخطيط سليم، ويمكن استشارة طبيب، لكن في معظم الأحول هذا الأمر لا يقل.

والله الموفق.