الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انتشار شعر في جسدي، هل هو دليل تكيس مبايض؟
رقم الإستشارة: 2370006

1025 0 57

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 30 سنة، متزوجة منذ سنة، ولم يحدث حمل، وأعاني من شعر زائد في الوجه، وأسفل البطن، وحول الحلمتين، وبشرتي دهنية، ووزني 86 وطولي 170، ودورتي كل 32 أو 33 يوماً.

علماً أنه يوجد ورم ليفي broad ligament 7cm، وأجريت التحاليل المطلوبة، وكانت النتيجة:
Fsh 4.3
Lh 1.7
Prolactin 9.6
T3 2.11
T4 111.1
Tsh 1.53
وحجم المبيضين كان طبيعياً، وعند فحص التبويض كانت بحجم 17mm، فهل يمكن أن يكون لدي تكيس مبايض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rajaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم هناك تكيس، حيث إنه متلازمة، أي هناك عدة أعراض غير مرتبطة ببعضها ظاهرياً لدى الفتاة والسيدة، وأهم تلك الأعراض: اضطراب الدورة الشهرية، والوزن الزائد أو السمنة في كثير من الحالات، إلا أن التكيس يحدث أيضاً مع الوزن القياسي، ومن أعراض التكيس وجود شعر في الذقن والثدي والبطن، مع وجود حبوب في الوجه.

إن ذلك بسبب زيادة هرمون الذكورة، وقد تجد الفتاة ثقلاً في الثدي أو نزول إفرازات بيضاء من الثدي، مثل الحليب بسبب ارتفاع هرمون الحليب برولاكتين.

من خلال التحاليل نجد أن وظائف الغدة الدرقية لديك طبيعية، وكذلك مستوى هرمون الحليب طبيعي أيضاً، ولا مانع من فحص هرمون الذكورة، total and free testosterone وفحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض.

العنصر الأهم في علاج التكيس هو: إنقاص الوزن من خلال ممارسة الرياضة، خصوصاً المشي، ومن خلال البعد عن السكر وكل طعام يحتوي على السكر، من مشروبات باردة وساخنة، مع تجنب الحلويات والكيك والشيكولات، وكل منتج غذائي يحتوي على السكر، وبذلك تنجح الحمية الغذائية في إنقاص الوزن وفي علاج التكيس.

من المفيد والضروري لعلاج التكيس إنقاص الوزن، من خلال الابتعاد عن السكريات والعصائر والحلويات والسكر قدر المستطاع، وتناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرة واحدة لمدة أسبوع بعد الأكل ثم مرتين يومياً لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهي المدة الكافية لإنقاص الوزن وتنظيم الدورة إن شاء الله، وهو دواء يستخدم بالإضافة إلى ذلك في علاج مرض السكر، وحالات ما قبل السكر.

لإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب الهرمونات كليمن أو ياسمين 21 قرصاً، ثم التوقف بعد انتهاء الشريط؛ للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات لغرض العلاج، وليس لغرض منع الحمل لمدة 6 شهور، ثم التوقف عنها حتى تنتظم الدورة الشهرية، ومن فوائد حبوب منع الحمل أنها قد تعالج التليف الموجود في الرحم، وتقلل من حجمه كثيراً.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility ويمكنها أيضاً تناول كبسولات اوميجا 3 أيضاً يومياً واحدة مع ضرورة أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000، وحدة دولية في العضل كل 4 - 6 شهور.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً