ما سبب وجود دم في البراز وألم في الشرج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة وجود دم في البراز، وألم في الشرج، حدث مرتين ولم يتكرر، ورافقه حكة حول الشرج وداخله، وأصوات غريبة في البطن ما زالت مستمرة، والبراز أصبح طبيعيا بعد أن كان ثلاث مرات في الأسبوع، وكنت أشعر بألم خفيف في أجزاء مختلفة من البطن ولكنه اختفى الآن.

أنا قلق جدا من أن يكون سرطان القولون، حيث انخفض معدلي الدراسي بسبب القلق، علما أني أصبت بمرض في البلعوم، عبارة عن انتفاخ الرقبة قليلا وارتفاع درجة الحرارة، وتعالجت بالأدوية بعد يوم واحد، فهل الفحص ضروري؟ وهل هناك طريقة لفحص سرطان القولون تكون غير محرجة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.

فحص البراز للبحث عن سرطان القولون أمر غاية في البساطة والسهولة، ويتم تعميمه الآن على من بلغ 50 عاما فما فوق بشكل روتيني، وذلك من خلال عمل اختبار الدم الخفي في البراز، ويسمى FIT ويتم أخذ عينة براز على ثلاث أيام متتالية، وتظهر نتيجة الاختبار بعد حوالي 7 أيام للبحث عن وجود دم مهضوم في البراز، وهو أحد الاختبارات المهمة للبحث عن الأورام.

وهناك اختبار أبسط وقديم نوعا ما في حال عدم وجود FIT test وهو اختبار Ocult blood in stool للبحث عن وجود دم مهضوم أو أسود، أي قادم من أعلى القولون وليس دم احمر قادم من فتحة الشرج بسبب البواسير، وبسبب الشرخ الشرجي، وهذا الاختبار سوف يغلق باب التفكير في الأورام -إن شاء الله-.

والدم الأحمر حول البراز والمصحوب بألم يمتد لبعض الوقت بعد الانتهاء من التغوط هو في الغالب له علاقة بشرخ شرجي بسيط ناتج عن الإمساك، وخروج البراز على شكل كرات يابسة، وعلاج ذلك من خلال علاج أصل المشكلة وهي الإمساك، وذلك من خلال شرب الماء والسوائل مثل عصير الليمون والنعناع، وتناول الألياف في الطعام من خلال تناول شوربة الحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل وجريش القمح ومطحون بذور الكتان، بالإضافة إلى تناول الخضروات الطازجة وسلطات الأعشاب الخضراء، مع المزيد من زيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر.

وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وللتخلص من الإمساك وعسر الهضم، مع أهمية ممارسة قدر من رياضة المشي، مع الحاجة الى تناول أقراص الخميرة وكبسولات Probiotic قبل الوجبات للمساعدة على الهضم؛ لاحتوائها على بعض الخمائر والبكتيريا النافعة، ولا مانع من تناول حبيبات agiolax ملعقة كبيرة على كوب ماء مرتين في اليوم ؛حتى يتم تغيير طبيعة تناولك للطعام، وللتخفيف من الألم يمكن تناول مسكن، بالإضافة إلى وضع كريم lidocaine داخل وخارج الشرج.

وفقك الله لما فيه الخير.