الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص وجود حبة يخرج منها سائل أبيض ودم بالقرب من العصعص؟
رقم الإستشارة: 2380494

3096 0 105

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة 2368101 وشكرا لكم على سرعة الرد والتواصل، وأعانكم الله لما فيه منفعة وخير للناس.

أعاني من خراج صغير أعلى الفخذ من الداخل قليلا من الجهة اليسرى، انفتق تلقائيا منذ شهر، ولكن لم يلتئم الجرح، وصار حبة صغيرة، وعند الضغط فوق هذه الحبة بجوار منطقة العصعص يخرج سائل أبيض شفاف من هذه الحبة، وأحيانا يخرج القليل جدا من الدم، علما أني لا أعاني من السكر، وصحتي جيدة -والحمد لله-، ولا أعاني من الحمى، ولا فقدان الوزن أو الشهية.

أرجو وصف سبب حالتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كانت هذه الحبة قريبة جدا من فتحة الشرج، فمن المتوقع أن تكون ناسور شرجي، حيث يتميز الناسور بأنه فتحة صغيرة قريبة جدا من فتحة الشرج، ينزل منها إفرازات خفيفة قد تؤدي إلى تلوث الملابس الداخلية، وعندما تغلق الفتحة يتجمع فيها صديد، وتؤدي إلى الشعور بالألم، ومع خروج الإفرازات يختفي الألم.

والسبب الرئيسي في تكون الناسور: هو تكرار التهاب بصيلات الشعر والغدد الدهنية في المكان؛ مما يؤدي إلى تكون أنبوب من الألياف يصل ما بين الجلد الخارجي حول فتحة الشرج قريب من العصعص وبين مصران المستقيم من الداخل، والعلاج في هذه المرحلة في تناول مضاد حيوي مناسب، مثل Klacid 1 gm قرصا واحدا في اليوم، لمدة 7 إلى 10 أيام، مع الجلوس في مغطس ماء دافئ بالديتول عدة مرات في اليوم.

وفي حال تكرار خروج الإفرازات والالتهاب من المهم متابعة حالتك مع طبيب جراحة عامة؛ لتوقيع الكشف الطبي، ومعرفة إمكانية إجراء جراحة لاستئصال الناسور، أما إذا كانت تلك الفتحة بعيدة إلى حد ما عن فتحة الشرج، فهي تعتبر التهاب في الغدد العرقية، أو في بصيلات الشعر، أو في الغدد الدهنية، ويتم شفاءها بتناول العلاج المذكور، مع وضع مطهر الديتول المخفف على المكان، ثم وضع كريم مضاد حيوي لعدة أيام حتى يتم الشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: