الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بالخدر في الخد الأيسر مع دوخة خفيفة، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2383185

1643 0 56

السؤال

السلام عليكم

أشعر بخدر في خدي الأيسر ممتد لفوق الحاجب، لكن يمكنني تحريكه بشكل عادي، وأشعر بدوخة قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن الخدر بشكل عام في أي مكان في الجسم يشير إلى تأثر أحد الأعصاب إما بمرض، أو أحيانا بسبب إجراءات، أو تدخل جراحي على الأسنان، أو أحيانا بتأثر العصب الذي يغذي الإحساس للمنطقة التي يحسن فيها المريض بالخدر، سواء بانضغاط العصب، أو في وضعية معينة أثناء النوم، إلا أنه إن لم يكن أي من هذه الأسباب موجودة عند المريض، واستمرت الأعراض فترة طويلة، فإن هناك أسبابا أخرى يجب البحث عنها.

وهذه الأسباب يجب أخذها بعين الاعتبار أذا كان عند المريض أعراض أخرى، ومن هذه الأسباب:

- إصابة سابقة بالحزام الناري في المنطقة ذاتها، فالحزام الناري يمكن أن يترك بعض المضاعفات ومنها الإحساس بالحرقة واللسع والتخدير في المنطقة التي كان فيها الطفح الجلدي، وهذه الأعراض تخف تدريجيا، وفي معظم الحالات تخف تدريجيا مع الوقت.

- إذا كان هناك تضرر بالأعصاب التي تغذي المنطقة سواء بجلطة سابقة، أو نقص تروية دموية لمنطقة من مناطق الدماغ.

- تأثر الأعصاب في النخاع الشوكي الذي يغذي هذه المنطقة، وهناك عدة أسباب لذلك.

- هناك صداع خاص اسمه الشقيقة النصفية Hemiplegic migraine، وهو نوع نادر من الشقيقة يمكن أن يسبب تنميل في أحد أطراف الجسم، سواء الوجه أو الذراع أو السفلي إلا أنه يترافق مع الصداع، فكما ترين فإنه يجب مراقبة الأعراض، ومعرفة أي أعراض أخرى تترافق مع هذه الأعراض، وكذلك إن كانت تحصل بعد النوم بطريقة معينة فيكون الأمر بسيطا، وتختفي الأعراض بعد الاستيقاظ، وإن كانت حصلت بعد إجراء على الأسنان فقد يكون من ذلك، وهذا يمكن أن يخف تدريجيا.

أما إن كانت الأعراض عندك من فترة طويلة، وهي تزداد يوما بعد يوم فيفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، فالفحص الطبي مهم جدا لمعرفة السبب، وقد يرى الطبيب الحاجة لإجراء صورة للدماغ والنخاع الشوكي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً