اختلاف موعد الدواء هل يؤثر على الغدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استفساران، الأول: بخصوص موعد أخذ جرعة دواء الغدة الدرقية، فأنا أعاني من كسل في عمل الغدة الدرقية، وآخذ دواء (التروكسين 100) عند الاستيقاظ على معدة فارغة وقبل الأكل بمدة نصف ساعة على الأقل، ولكن مشكلتي هي في موعد الاستيقاظ فهو متقلب، فمن الممكن أن أستقيظ في السابعة صباحا، ومن الممكن في الواحدة ظهرا، بمعنى أن الدواء آخذه الساعة السابعة أو الساعة الواحدة ظهرا، ولكن الاثنان ينطبق عليهم نفس شرط الاستيقاظ وعلى معدة فارغة.

فهل هناك مشكلة في أخذ الدواء بهذه الطريقة، أم يجب أخذه مثلا على الساعة التاسعة صباحا، وإذا كان كذلك هل من الممكن أخذه الساعة التاسعة في موعد ثابت؟ ولكن إذا كنت لا زلت أريد استكمال النوم فهل أنام بعد أخذ الدواء أم لا؟

الاستفسار الثاني: هل توجد أطعمة لمرضى خمول الغدة الدرقية يجب تجنبها أو أطعمة يجب الإكثار منها؟ وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

الموعد المثالي لتناول هرمون التيروكسين هو على معدة فارغة قبل تناول الطعام بنصف ساعة إلى ساعة، وليس هناك أطعمة مسموحة أو غير مسموحة، فقط يجب مراعاة نظام غدائي صحي لمنع الاحتباس المائي وتعويض بعض الفيتامينات الضرورية، ومنع الزيادة في الوزن، مع المحافظة على ضغط الدم، ونسبة جيدة للكولسترول، وفيتامين (ب 12)، وتتضمن المعالجة الطبية المثالية وجبات خفيفة السعرات الحرارية، مع الإكثار من العناصر المحتوية على فيتامين (ب، أ، ج) والمعادن مثل الزنك والنحاس والسيلينيوم والتي تحفز من نشاط الغدة الدرقية، وتعتبر ممارسة الرياضة ضرورية للمصابين بقصور الغدة الدرقية.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.