الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك ضرر على الجنين في حال تأخرت عن تناول حبوب فوليك اسيد؟
رقم الإستشارة: 2385731

2375 0 61

السؤال

أنا حامل بالأسبوع السادس، وتأخرت في عمل فحص الدم لمعرفة إذا كنت حاملا أو لا، فقمت بعمل فحص الدم في الأسبوع الخامس من الحمل تقريبا، وعملت سونار في نفس اليوم، فقالت الطبيبة بأنه فقط كيس وصرفت لي فوليك اسيد 5 ملجم يوميا مرة واحدة بعد الأكل، ولمدة 3 شهور.

الآن سؤالي: هل هناك ضرر للجنين كوني تأخرت في تناول حبوب فوليك اسيد؟ حيث بدأت تناوله أواخر الأسبوع الخامس؟

ومتى يبدأ الجنين بالظهور في الكيس وسماع نبضه؟

الطبيبة أعطتني موعدا بعد الأسبوع السابع لرؤية الجنين، وسماع نبضه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حميدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي: بعد الإباضة وحصول الإلقاح تهاجر البيضة الملقحة من البوق أو الأنبوب إلى الرحم لتنزرع في بطانة الرحم، وتبدأ المضغة بالتمايز والنمو، ويحصل تعشيش الجنين في الرحم، ويبدأ هرمون الحمل بالارتفاع، ويمكن كشفه قبل موعد الدورة بيومين أو ثلاثة، وفي الأسبوع الخامس، والذي يتوافق مع تحليل هرمون الحمل BHCG وقيمته1800-2000، ويمكن رؤية كيس الحمل بالتصوير المهبلي بالأمواج فوق الصوتية، فيظهر الجنين ودقات القلب، ويمكن أن يتأخر ذلك للأسبوع السادس، وعندما يصبح الـ BHCG 5000 يمكن رؤية كيس الحمل وبداخله الجنين، ودقات القلب بالتصوير البطني بالأمواج فوق الصوتية.

وبالنسبة للفوليك أسيد فهو ضروري، ويمنع تشوهات الأنبوب العصبي للجنين، ويعطى بوقت مبكر من الحمل، وقبل الحمل، ويبدأ تشكل الأنبوب العصبي منذ الأسبوع الثالث للحمل، ثم يبدأ التمايز فيما بعد بالأسابيع التالية، ومن الهام تناول الفوليك أسيد في هذه الفترة، وهي الفترة المناسبة لذلك لا داعي للقلق -وإن شاء الله- يمكن رؤية الجنين وسماع دقات القلب خلال زيارتك للطبيبة في الأسبوع السابع.

بارك الله فيك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً