ما أعاني منه بواسير أم شرخ شرجي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود حبة على خاتم الشرج، نصفها بداخل ونصفها في الخارج، وألم شديد، وفيها انتفاخ، واليوم نزل منها الدم، فأنا على هذه الحالة منذ أسبوع ولكن اليوم أول مرة ينزل منها الدم، فما العلاج؟
فأنا لا أريد إجراء عملية جراحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الحبة الموجودة في الشرج من الداخل والخارج هي بواسير خارجية، تتكون نتيجة الإمساك والألم، ونزول الدم يشير إلى حدوث شرخ شرجي في المكان، ولذلك نستطيع أن نقول أن هناك بواسير خارجية وشرخ شرجي في نفس الوقت، وهذا ينشأ مع الوقت بسبب الإمساك ونقص السوائل والألياف الطبيعية في الطعام.

ومن المهم في هذه المرحلة تناول ملينات حبيبات (Agiolax) الملينة ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس (fybogel) على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج الشرخ الشرجي -إن شاء الله- دون الحاجة إلى الجراحة، وللتخفيف من الألم يمكن وضع كريم (lidocaine) داخل وخارج الشرج، مع تناول حبوب مسكن للألم عند الضرورة مثل بروفين أو فولتارين بعد الأكل عند اللزوم.

والعلاج الطبي للبواسير الخارجية دون جراحة -إن شاء الله-، والعلاج الطبي للبواسير من الدرجة الأولى والثانية يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل (proctoheal) أو (proctoglyvenol) مرتين يوميا.

والأهم من العلاج الطبي هو علاج الإمساك من خلال تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من السوائل والألياف، ويمكن الحصول على السوائل من خلال شرب المزيد من الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء مثل الخس والشبت والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

وفقك الله لما فيه الخير.