الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وخز وتنميل من بعد البنج النصفي الذي أخذته في القيصرية
رقم الإستشارة: 2390033

2147 0 56

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وولدت قيصري منذ سنة ونصف ببنج نصفي، بعدها أصبت بتنميل في الساق اليسرى مع وجود غضروف ضاغط على العصب منذ ٣ سنوات.

بعد سنة اكتشفت وجود جلطة ملتصقة بالأوعية، هل هي سبب التنميل في الساق والكعب والأصابع؟ مع وجود وخز شديد في الساق اليسرى، فلا أستطيع التحرك، وأجريت فيتامين د وكانت النتيجة ١٩.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورهان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

إن الجلطة في الوريد في الساق لا تسبب تنميلا، ومن المهم جدا إن كان قد حصل ألم شديد أثناء إعطاء التخدير النصفي؛ لأن إصابة جذر العصب يمكن أن تحصل أثناء التخدير النصفي، ولو أنه نادر، فإذا حصل تضرر للعصب أثناء الحقن فإن المريض يشعر بألم شديد على مسار العصب، وقد يحصل تضرر جذر العصب بعد العملية نتيجة نزف أو التهاب حول العصب، وفي هذا الحالة يشعر المريض بالألم والتنميل على مسار توزع العصب المتضرر، وتحصل هذه الآلام مباشرة بعد انتهاء مفعول المخدر النصفي.

فإن كان التنميل الذي تشعرين به كان قد حصل مباشرة أثناء البنج، أو بعد زوال تأثير البنج، فقد يكون بسبب البنج الموضعي، ومن ناحية أخرى يجب معرفة أي الانزلاق الغضروفي؟ لأن الأعراض التي تشكين منها تشير إلى تأثر جذر العصب العجزي الأول S1 في جهة اليسار، ولذا مهم جدا معرفة مكان الانزلاق الغضروفي؛ لأنه إن كان في مكان آخر لا يتوافق مع جهة، وتوزع الأعراض فهذا يعني أن الانزلاق الغضروفي ليس هو السبب في الأعراض التي تشكين منها.

أما فيتامين د فنسبته في الدم منخفضة قليلا، ولا يسبب هذه الأعراض، وإن كان هناك انزلاق غضروفي في الجهة اليسرى بين L5-S1، وعندك ضعف -كما ذكرت-، والتنميل لم يتحسن خلال 6-8 أسابيع فقد تحتاجين إلى تدخل جراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً