علاج سوء التركيز وضعف الذاكرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله، أما بعد:
فمشكلتي أنني أنسى كثيراً وأحس بأن ذاكرتي ليست في أتم صحتها، وأتسرع في كثير من الأحيان، وبالتالي أخطئ في تقدير الأشياء ولا أكتسب القدرة على الاستيعاب وعلى التركيز بالشكل المطلوب، أفيدوني جزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سوء التركيز وضعف الذاكرة يسببهما القلق النفسي، وعليه أيها الكريم، أرجو اتباع الآتي:

1- التعبير عمّا بداخلك، خاصةً في الأمور التي ترى أنها تُقلقك.

2- ممارسة تمارين الاسترخاء، والتي تتمثل في الاستلقاء على الظهر في مكانٍ هادئ، والاستماع لشيء من القرآن بصوتٍ خافت، وأخذ شهيقٍ عميق وببطء، يعقبه زفير بنفس الكيفية، على أن تكرر تمارين التنفس هذه خمس مرات متتالية، بمعدل مرتين في اليوم، (لمزيدٍ من الإلمام بتمارين الاسترخاء أرجو الحصول على أحد الأشرطة أو الكتيبات التي توضح كيفية القيام بهذه التمارين).

3- القيام بتمارين رياضية بمعدل ثلاثة مرات في الأسبوع، على أن لا تقل المدة الواحدة عن أربعين دقيقة، ومن أفضل أنواع هذه التمارين المشي السريع بخطواتٍ عسكرية.

4- أخذ قسط كافٍ من النوم، وتثبيت وقت النوم، والمحافظة على أذكاره.

5- تناول كوب دافئ من الحليب قبل النوم.

6- القراءة في مكانٍ هادئ، وأن تبدأ دائماً بقراءة المواضيع القصيرة مع تكرارها.

7- تناول أحد الأدوية المضادة للقلق، ومن أفضلها وأسهلها الدواء الذي يُعرف باسم ( موتيفال )، وهو لا يحتاج لوصفةٍ طبية للحصول عليه، وجرعته هي حبة واحدة ليلاً لمدة أُسبوعين، ثم ترفع الجرعة إلى حبةٍ واحدة صباح ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض إلى حبةٍ واحدة لمدة شهر.

وبالله التوفيق.