الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نقص الغدة الدرقية منذ الطفولة
رقم الإستشارة: 2391978

409 0 33

السؤال

السلام عليكم

أعاني من نقص الغدة الدرقية منذ الطفولة، قبل الحمل كانت جرعتي اليومية من التيروكسين هي 125 وكانت قيم ال TSH ضمن الطبيعي 2 - 3، في الأسبوع الثاني من الحمل بدأت قيم ال TSH بالارتفاع إلى 7، فقام الطبيب بزيادة الجرعة بشكل تدريجي، ونعيد التحليل كل أسبوعين، وبقيت قيمة ال TSH مرتفعة إلى 5، ومنذ الأسبوع السادس أصبحت جرعتي اليومية هي 175، ورغم ذلك وأنا اليوم في الأسبوع العاشر لم تكن قيم ال TSH أقل من 4.5 إطلاقاً.

علماً أن قيم T4 و T3 تكون ضمن الطبيعي بشكل دائم.

أنا حامل بتوأم والحمد لله النبض سليم، ولكني مشوشة من تأثير تلك القيم على نمو الجهاز العصبي للجنين أو حدوث تشوهات -لا قدر الله- فهل تلك القيم تعتبر خطيرة؟ ما هي قيمة ال TSH الخطيرة التي تؤثر على نمو الجنين أو تسبب تشوهات لا قدر الله؟

أعتذر ولكن لا يوجد طبيب غدد في مدينتي، ويشرف على حالتي طبيب النساء وطبيب الداخلية، وذلك لم يساعدني في ضبط الجرعة الدوائية السليمة.

هل يجب علي زيادة الجرعة وإعادة التحليل بعد أسبوعين أم أحافظ على الجرعة الحالية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا - يا ابنتي- إن أرقام تحاليل الغدة الدرقية عندك لا تعتبر أرقاماً خطرة ، فرقم 5 يعتبر ضمن الحدود العليا المقبولة، وعندما يتم الكلام عن وجود قصور في الغدة قد يؤثر على الجنين فعادة ما تكون الأرقام المقصودة أعلى من 10، فاطمئني.

ما أود أن أنبه إليه هنا هو أن تحليل ال TSH لا يتم عمله كل أسبوعين، فحتى تعطي حبوب هرمون الثيروكسين تأثيراتها ويستقر مستوى هرمون ال TSH في الدم فإنها تحتاج إلى 4-6 أسابيع على الأقل.

لذلك يجب أن يتم عمل تحليل هرمون ال TSH بعد 4—6 أسابيع من زيادة الجرعة وليس بعد أسبوعين.

إذاً - يا ابنتي- وحتى يمكن الحكم على توازن الغدة عندك بشكل جيد بعد زيادة الجرعة إلى 175 ميكروغرام، أنصحك بعمل تحليل جديد بعد أن يكون قد مضى 4 أسابيع على الأقل على بدء هذه الجرعة، وإن لم تتوافر طبيبة مختصة في منطقتك فيمكنك إرسال النتيجة لنا حتى يمكن إفادتك بالجرعة المناسبة لحالتك والتي يجب عليك تناولها.

في كل الأحوال أحب أن أطمئنك بأنه حتى لو كان تحليل هرمون الغدة 7 أو أكثر في الأسبوعين الأوليين من الحمل فهذا التحليل لن يؤثر على الجنين إن شاء الله تعالى، والسبب هو أن الحمل في مثل هذه الفترة المبكرة جداً يكون عبارة عن مجموعة من الخلايا فقط، أي لم يصل إلى مرحلة تشكيل الأعضاء بعد، والخلايا عندما تتعرض إلى أي مادة ضارة.

أما أن تموت أو لا تتأثر، لكنها لا تتشوه، وما يتشوه هو الأعضاء فقط، فإذا ماتت الخلايا فإن الحمل سيتوقف عن النمو ولن يظهر النبض وسيجهض، وإن لم تتأثر الخلايا فستستمر بالتكاثر وسيتطور الحمل ويظهر النبض بشكل طبيعي وتتشكل الأعضاء، وبما أن الحمل عندك وصل لعمر 10 أسابيع وظهر نبض القلب بوضوح، فيمكن القول بأن ارتفاع الهرمون لمستوى 7 في الأسبوعين الأوليين من الحمل لم يؤثر سلباً على هذا الحمل، إن شاء الله تعالى.

أسأل الله عز وجل، أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً