الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف يتم التخلص من كيس الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2392625

1645 0 37

السؤال

السلام عليكم

قمت منذ 8 أشهر بإجراء تحاليل وسونار على الغدة الدرقية، فأخبرتني الطبيبة المتخصصة في الأشعة أن الغدة جيدة لكن يوجد كيس صغير بحجم 2.2مم، في الفص الأيمن، ولا يجب أن أعير له أي اهتمام، بعدها ب5 أشهر ذهبت إلى طبيب آخر، وقام بإجراء سونار على الغدة فأخبرني أنه لا وجود لأي كيس في الغدة، وأنها سليمة، ومنذ شهرين زرت طبيباً آخر متخصصاً في الأشعة وقام بإجراء سونار، وأخبرني أن الكيس موجود بالفص الأيمن، وحجمه 3 مم، وعلي أن أتجاهله، لأنه طبيعي، وبعدها بشهر ذهبت إلى طبيب عام بسبب مشاكل في المعدة وأخبرته في سياق الكلام أني أعاني من كيس في الغدة فأجرى لي سونارا، وأخبرني أن حجمه 5مم، وعلي أن لا أعيره اهتماماً وأنه قد يذهب من تلقاء نفسه، كما أعدت إجراء التحاليل الخاصة بالغدة tsh ,t4,t3، وكانت سليمة أيضاً، وبعدها ب10 أيام ذهبت إلى طبيب أشعة آخر للاطمئنان أخبرني أنه لا وجود لأي كيس في الغدة الدرقية نهائياً، وربما قد يكون قد اختفى من تلقاء نفسه.

أنا الآن محتارة ماذا أفعل؟ هل أزور طبيباً آخر للتأكد أم ماذا؟ وهل صحيح أن الكيس قد يختفي لوحده؟

أرجوكم أفيدوني، أنا خائفة جداً، وتعبت جداً من التفكير، ولا أستطيع النوم، وأرى كوابيس بالأمراض بسبب وساوس الأمراض التي تحدث معي عند قراءة المقالات الطبية على الإنترنت، والتي لا تطمئنني بل تزيد حالتي النفسية سوءاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أن كل الأطباء أخبروك أنه عندك كيس وليس عقدة في الغدة، ولا بد أنك قرأت في النت أن كيس الغدة الدرقية دائماً يكون حميداً، ولذا طمأنك الأطباء أنه لا حاجة لأن تشغلي بالك إلا أنك كلما راجعت طبيباً أجرى لك صورة للغدة، وهذا لا حاجة له.

كما قرأت في النت أن وجود عقدة في الغدة عند النساء شائع، ومعظم العقد في الغدة أي 95 % تكون العقدة حميدة، وإذا كانت هذه العقدة هي عبارة عن كيس بالفحص بالأمواج فوق الصوتية فإنها دائماً تكون حميدة، وقد تختفي هذه الأكياس لوحدها في 15 % من الحالات.

الحمد لله أنها كيسة وأنها يمكن أن تختفي كما ذكر الأطباء لك، ولا حاجة لمراجعة الطبيب من أجل الكيس، ولا حاجة لإعادة الصور.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً