أريد أن أتعلم العلم الشرعي حتى أكون فقيهة

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 16 سنة، لدي حب وشغف كبير للتعلم والتفقه في الدين، الحمد لله، لكن لا أدري من وأين وكيف أبدأ في التعلم؟ فأنا مستقبلاً أريد أن أصبح داعية أو عالمة إسلامية وما إلى ذلك إن شاء الله.

أرغب في تعلم التفسير والعقيدة والفقه والحديث والنحو والبلاغة والصرف والمفردات والمعجم والتاريخ والسيرة، والأنساب والسلوك واللغة والأدب والبلدان، وفقه الإيمان وفقه الأحكام والتوحيد والتجويد وعلوم القرآن.

ربما يكون كثيراً وصعباً لكن إن شاء الله سأبدأ في التعلم خطوة خطوة، فما هي نصيحتكم؟ ومن أين وكيف أبدأ؟

علماً أني انقطعت عن الدراسة منذ الصغر ولم أكمل الابتدائي، لكني الآن أكملت دراستي في المرحلة المتوسطة، وأريد التعلم من الصفر، أرجو إرشادي.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

جعلك الله -أختي الكريمة- مباركة حيثما حللت، وبارك في علمك ونفع بك، وأما ما ننصحك به؛ فهو:

أولاً: الالتحاق بحلقة لتحفيظ القرآن الكريم، وإتقان القراءة والحفظ على يد طالبة علم متمكنة من ذلك.

ثانياً: عليك بطلب العلم بما لا يسع المسلم جهله من أصول العقيدة والفقه وأصول الأخلاق، ويمكن أن تلتحقي بحلقة علم في طلب العلم، فتدرسين كتاب أصول الإيمان لنخبة من العلماء بإشراف صالح آل الشيخ، وكتاب الفقه الميسر لنخبة من العلماء، وكتاب أصول المنهج الإسلامي لعبد الله العبيد. كذلك كتاب الأربعين النووية بشرح الشيخ ابن عثيمين رحمه الله.

ثالثاً: بعد دارسة ما لا يسع المسلم جهله يمكن أن تأتي لك الرغبة وبعد الاستشارة لأهل العلم في دراسة تخصص في فن معين من العلوم الشرعية، وما ذكرت من الفنون التي ترغبين في طلب العلم فيها هذا كثير، والأولى بطالب العلم التخصص في فن أو فنين يتقنهما خير من الكثرة بغير إتقان.

وفقك الله لمرضاته.