الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل دواء لسترال يؤثر على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2395029

736 0 39

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي أصيبت باكتئاب ولادة بعد الإجهاض، وتعالجت لمدة 8 أشهر باللوسترال، الآن تشعر بأعراض اكتئاب خفيفة، والدكتورة نصحتها أن ترجع (للوسترال) ولكن نحن مخططون لأطفال أنابيب، فهل يؤثر الدواء على الجنين وسلوكه، أم يتعارض مع أدوية التنشيط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سائل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، ونسأل الله تعالى لزوجتك الفاضلة الصحة والعافية، وأن يرزقكم الله تعالى الذرية الصالحة.

لسترال بصفة عامة ليس له أثر سلبي على الأجنة في مرحلة التكوين، ولا يتعارض مع أدوية التنشيط، لكن قطعاً إذا كانت هنالك حاجة ملحة لاستعماله يجب أن يكون الدواء بجرعات صغيرة لا تتعدى حبة واحدة، ويجب أن تكون هنالك متابعة مع الأطباء هذه هي الوسيلة الأفضل -أخي الكريم- وإذا حدث الحمل بفضل الله تعالى أنا أحبذ أن يتم التوقف عن الدواء، بمعنى آخر يمكن للسيدة زوجتك أن تتناول لسترال الآن وتأخذ الأدوية التنشيطية وكل ما يطلب منها.

فيما يتعلق بأطفال الأنابيب، إذا حصل التخصيب ونجح الحمل في هذه الحالة لا أعتقد أنها سوف تحتاج للدواء أصلاً، لأن معنوياتها واندفاعتها وأفكارها الإيجابية سوف تكون هي السائدة والأكثر، والدواء بالرغم من أنه سليم -كما ذكرت لك- لكن الكثير من الأمهات في مرحلة لاحقه قد يصبن بشيء من الشعور بالذنب وذلك في حالة تناول الدواء في أثناء الحمل، هذا هو الموقف -أخي الكريم- وأسأل الله تعالى العافية والتوفيق للجميع.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً