قولون زوجتي مملوء أو منتفخ بسبب الغازات

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا لما تبذلونه من مجهود ووقت.

سؤالي: يتعلق بزوجتي طولها 159سم، ووزنها 85 كيلو، وعمرها ثلاثون عاما، عملنا سونارا للاطمئنان على الحصوات بالمرارة لديها، حيث كانت تعاني من وجود حصوات منذ سنوات، وعندما قرأت التقرير وجدت هذه الجملة enlarged fatty liver وأن مقاس الكبد 19سم، وعند ترجمتها بالترجمة الحرفية، وجدنا تضخما دهنيا كبديا، والله أعلم، فهل هذه الترجمة دقيقة؟ وما مدى خطورة هذا؟ وما خطة العلاج التي علينا أن نتبعها؟

وسؤال آخر من فضلك يتعلق بحصوات المرارة: هل وجودها يحتاج جراحة لإزالتها، أم من الممكن أن تعالج بالأدوية؟ خاصة أنها لا تؤلم، وأكبر حصوة حسب التقرير 15مم، ولديها فقط مشاكل عادية بالهضم.

السؤال الأخير: وأعتذر عن كثرة الأسئلة وإزعاج حضراتكم: قال لي الدكتور الذي أجرى لها السونار أن القولون مملوء أو منتفخ بسبب الغازات، فما علاجه؟

وجزاكم الله خيرا كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عبارة fatty liver أو كبد دهني هي عبارة قاسم مشترك في كل سونار على الكبد حتى الطبيب الذي أجرى للزوجة أشعة السونار لديه كبد دهني بشكل أو بآخر، ولا قلق من الكبد الدهني، ولا علاج له إلا بالعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم من خلال التغذية الصحية السليمة، وبداية يجب فحص نسبة الدهون الثلاثية TG في الدم، وفحص نسبة الكوليسترول العام TC، والكوليسترول الضار LDL، الكوليسترول الحميد HDL.

وفي حال ارتفاع الكوليسترول والدهون ارتفاعا ملحوظا، فهناك أدوية كثيرة لعلاج ذلك، وفي حال ارتفاعها بنسبة قليلة فإن ممارسة رياضة المشي مع الحمية الغذائية، والتي تشمل تناول الكثير من الخضروات، خصوصا الأعشاب الخضراء، وسلطة الأفوكادو، وتناول الفواكه، والحبوب خصوصا مطحون بذور الكتان يساعد كثيرا في خفض تلك النسب المرتفعة.

والعلاج الأساسي لحصوات المرارة هي في الحقيقة الجراحة؛ لأن الحصوات الصغيرة قد تتحرك في اتجاه قناة المرارة عند التقائها بالأمعاء، وتؤدي إلى انسدادها مما يضطر المريض إلى إجراء جراحة عاجلة.

وعملية استئصال المرارة أصبحت سهلة للغاية وتتم بالمنظار مما يقلل من إقامة المريض بالمستشفى، كما يقلل أو يحد من المضاعفات، مع تنظيم الغذاء بعد إجراء العملية بحيث يكون قليل الدهون، مع أهمية متابعة حجم الكبد بعد الحمية وبعد استئصال المرارة بعدة شهور.

والقولون وما يصاحبه من انتفاخ وغازات يحتاج إلى المزيد من تناول السوائل والألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان، والبرغل، مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، ولا مانع من تناول حبوب duspatalin 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

مع أهمية تناول السوائل من خلال شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

ومن المهم تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic، وكذلك حبوب الخميرة لما لها من فائدة في عمل توازن بكتيري في القولون، كما أن حبوب الخميرة تحتوي على خمائر وإنزيمات تسهل عملية الهضم.

ومن المهم التأكد من عدم وجود جرثومة المعدة الحلزونية h-pylori وذلك من خلال تحليل البراز، ويمكنك تناول قرص نيكسيوم 40 مجم قبل الأكل على الريق صباحا، وتناول أقراص موتيليم قبل الوجبات ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.