كيف يمكنني المحافظة على وزني عند زيادة الشهية؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف يمكنني المحافظة على وزني بسبب زيادة الشهية من أولانزبين؟ كما أشرت في استشارتي السابقة، حيث سبب لي زيادة في الوزن قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لقمان حفظه الله.

كل العلاجات التي تتسبب في زيادة الشهية لابد من أن يتبعها وعي ومعرفة كاملة بالأعراض الجانبية، ومعرفة بالمواد الغذائية المختلفة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية أو متوسطة أو قليلة، وفي حالة الجوع، كعرض جانبي على الشخص تناول مواد قليلة السعرات، كالسلطات، والخضروات، والفواكه، والأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية وقليلة السكر، وبخاصة قبل الوجبات الكبيرة، مع السعي على تناول هذه الوجبات بصورة متقاربة، حتى لا يحس المريض بالجوع الشديد، وكذلك تحديد الكميات مسبقا قبل تناول الوجبات، حتى لا يفرط الشخص في تناول الوجبات بدرجة كبيرة عند الجوع.

حفظك الله من كل سوء.