ما سبب الشعور بوخزات في حلمة الثدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من نغزات أو وخزات خفيفة في حلمة الثدي من الجهتين عند ممارسة رياضة المشي وعند تناول الطعام، تذهب وتأتي يوميا، لكنها لا تسبب خفقان القلب ولا ضيق التنفس ولا الكحة ولا الحرقة ولا مشاكل في الحلق، فهل هي غازات أم آلام العضلات والأعصاب أم المفاصل والأضلاع؟ وكيف يتم معرفة أنه ألم عضلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

الغازات أمر مرتبط بالقولون في أسفل البطن وليس في الصدر، أما النغزات والوخزات الخفيفة في الصدر على الجهتين وغير المرتبة بالخفقان أو منتصف الصدر في عظمة القص، والتي قد يعاني منها الشباب في العشرينات والثلاثينات من العمر، هي أمر مرتبط بعضلات الصدر، وقد تكون مرتبطة بفقر الدم حال وجوده ومرتبطة بنقص فيتامين D.

ومن المعروف أن أمراض القلب تكون مرتبطة بالتقدم في العمر، مع وجود أمراض مزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون الثلاثية والكوليستيرول وضيق التنفس، والنهجان مع الحركة، وتورم القدمين أحيانا، وكل هذه الأعراض لا تنطبق عليك.

والأمر غير مقلق بالنسبة لك، ولا يحتاج إلى فحوصات طبية، وما عليك فعله هو ممارسة بعض التمارين الرياضية في المنزل، مع التعود على المشي كلما حانت الفرصة، وتناول أحد مقويات الدم يوميا قرص أو كبسولة لمدة شهرين، مع التغذية الصحية السليمة، وأخذ حقنة فيتامين D في العضل جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية لعدة شهور بعد ذلك، والتعود على شرب الحليب وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من تناول حبوب مسكن للألم مثل بروفين 400 مج، وحبوب باسط للعضلات muscadol ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.