كيف يمكنني معالجة الناسور؟

السؤال

السلام عليكم.

ولدت قبل أربعة شهور، وأعاني من إمساك أدى إلى حدوث ناسور، استعملت كريمات وبلا فائدة، وذهبت للطبيب ووصف لي دواء megacare forte وكريم decomb و esracain5%، فهل هذه الأدوية مفيدة؟ وما هي أفضل أنواع الكريمات لعلاج الناسور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ مرح حفظه الله.

تعاني الكثير من السيدات الحوامل من البواسير، وتظل المشكلة لما بعد الولادة، خصوصا مع وجود الإمساك، ومن المفترض أن البواسير أصبحت أقل من ذي قبل وقت الحمل والولادة، ومع علاج الإمساك فإن البواسير تشفى -بأمر الله سبحانه وتعالى-، ولتجنب وعلاج الإمساك من المهم الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام.

ولا مانع من تناول كبسولات دافلون daflon 500 mg كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة أربعة أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، ثم تتوقفين عن تناوله، وهي كبسولات آمنة يمكن للسيدات المرضعات تناولها، وهي كبسولات مفيدة جدا بالطبع لعلاج البواسير، ويمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة الكوسة والملوخية والبامية عصير، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وللحصول على السوائل يجب الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها، ومما يفيد في علاج القولون ويساعد في علاج عسر الهضم وتجنب الإمساك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون والانتفاخ والغازات، مع أهمية تناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر للسبب نفسه.

ولا مانع من تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء أو عصير البرتقال؛ لما له من فائدة في علاج الإمساك، كما إنه مفيد لعسر الهضم والانتفاخ وللقولون، مع الاستمرار في استخدام الكريمات الموصوفة فهي جيدة.

وفقك الله لما فيه الخير.