ما هو صيام الماء؟ أرجو الشرح بالتفصيل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سمعت عن صيام الماء، أريد أن أعرف هل له فوائد أو أضرار، وهل ينفع أن تكون الأيام قلية وليست كثيرة، ومن يأخذ العلاج هل له أن يأخذ العلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله

تشير الأبحاث إلى أن الصيام المتقطع هو أفضل أنواع الصيام لإنقاص الوزن، وما تقوم به عملية قص وتكمييم المعدة ما هو إلا صيام إجباري، فلا يستطيع من أجرى تلك العملية تناول المزيد من الطعام، فيقل وزنه تبعا لذلك، ولقد أشار المصطفى -صلى الله عليه وسلم- إلى أفضل الصيام فقال -صلى الله عليه وسلم- لعبد الله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما-: (فَصُمْ صِيَامَ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَام) قَالَ: وَكَيْفَ؟ قَالَ (كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا) رواه البخاري ومسلم، ولم يصم النبي -صلى الله عليه وسلم- ذلك الصيام حتى لا يشق على أمته، وهذا ما يسمى اليوم Alternate-day fasting

وصيام الماء ساعات طويلة؛ بمعنى الاقتصار على تناول الماء فقط من البدائل الجيدة لإنقاص الوزن، ولا مانع مع هذه الطريقة من تناول الدواء، ولا مانع من تناول القهوة والشاي دون سكر، والمدة الكافية لذلك النوم من الصيام أن تكون أكثر من 12 إلى 16 ساعة في حال المقدرة على ذلك.

وهناك أنظمة ذاتية كثيرة منها low carb والتي تعتمد على تناول البروتين الحيواني، والدهون الحيوانية، ومنع النشويات والسكريات، ويمكنك مع صيام الماء تناول السمك المشوي، والدجاج المشوي المخلى، واللحوم الحمراء، ويمكنك تناول الفول والعدس والحمص والسلطات والخضروات المطبوخة مثل الملوخية والبازلاء، ولا مانع من تناول الخيار والخس عند الشعور بالجوع، مع تجنب النشويات والسكريات والفواكه الحلوة.

والخلاصة والفائدة من صيام الماء، أو الصيام المتقطع، هو الحد من السعرات الحرارية حتى يستكمل الجسم حاجته من المخزون الدهني، فيقل الوزن مع أهمية ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيع الخير.