ما أهم شيء في ريجيم التخسيس؟

السؤال

أحب أن أقوم برجيم لا يضر بصحتي؛ لأنني أرغب في الإنجاب، ويقولون: إن أكل الفاكهة لا يضر بالجسم، فهل ممكن أن تصفوا لي نظاماً غذائياً جيداً أتبعه؟ علماً بأن طولي 159 وعمري 29 سنة، فما هو الوزن الصحيح لهذا العمر والطول؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك الكثير من الوصفات وبرامج الرجيم يمكن الحصول عليها من الإنترنت، ولكن الأساس في ريجيم التخسيس هو: التقليل من السعرات الحرارية التي يتناولها الشخص عما يحتاجه جسمه، واختيار أنواع الأغذية التي تتفق مع مزاج الشخص وعاداته، وعدم اللجوء إلى حرمان نفسه تماماً من بعض الأغذية التي اعتادها، على أن يقللها تدريجياً لضمان التزامه بالريجيم، واستمرار الريجيم لمدةٍ طويلة حتى يتحقق الغرض منه، كما يجب أن تشكل الخضار الطازجة القسم الأكبر من الأطعمة التي تتناولينها، فهي ذات سعرات حرارية منخفضة، وغنية بالألياف، والتقليل من النشويات والدهون، والاعتماد على ممارسة التمارين الرياضية لإنقاص الوزن، وأفضل الرياضات لإنقاص الوزن هي رياضة المشي يومياً لمدة نصف ساعة على الأقل.

الوزن المثالي بالنسبة لطولك يجب أن يكون في حدود 55 كيلو جراما.

والله الموفق.