علاقة التكيسات التي تصيب المبيض بالدورة الشهرية وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، الدورة تأخرت علي، وبعد الانتهاء من الامتحانات كان آخر موعد لها 26 / 6، فراجعت الدكتور وعملت الفحوصات، ظهر معي كيس على المبيض طوله 7 - 8 سم، وبعدها أتت الدورة بتاريخ 21 / 8 بشكلها الطبيعي، وبعدها لم أراجع الدكتور، فما الحل؟ وهل هناك إمكانية أن يضمر الكيس مع نزول الدورة دون الحاجة إلى عملية جراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صابرين حفظها الله.

فأولاً عليك التأكد من الحجم الذي ذكرته هل هو بالملمتر أو بالسنتمتر؟ بصورة عامة هناك أنواع عديدة من التكيسات التي تصيب المبيض وتختلف أسبابها، لكن في الفترات الأولى بعد البلوغ وفترات الإخصاب تكون معظم التكيسات لها علاقة بالدورة الشهرية، والكثير منها قد يظهر لفترة من الوقت ويختفي في فترة أسابيع إلى أشهر، والبعض قد يبقى لفترات من الوقت أو بصورة مستمرة.

والمتابعة الدورية هي الأساس في هذه الأنواع من التكيسات ولا يصف الطبيب في العادة أي نوع من العلاج إلا إذا ما كانت هناك أعراض، وتختلف العلاجات بحسب الأعراض التي تسببها التكيسات، أما عند الأغلبية من الفتيات اللاتي يعانين من التكيسات فلا توجد أعراض ويتم الكشف عنها بالمصادفة، وفي معظمها لا يوجد أي داع للتدخل الطبي، والعلاج هو المتابعة.

أما إذا دعت الحالة إلى العلاج فتتراوح العلاجات بين العلاج الطبي بالأقراص، وعند من يعانون من أعراض شديدة قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي، وبخاصة إذا ما كان الحجم كبيراً.

أما بالنسبة لك فالمتابعة الدورية مع الطبيب وإعادة الموجات الصوتية هي الأمثل بالنسبة لحالتك.
والله الموفق.