الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من مخاط ودم أثناء التبرز، ما تشخيص الحالة برأيكم؟
رقم الإستشارة: 2415044

3471 0 0

السؤال

السلام عليكم

منذ ثلاثة أعوام أعاني من مخاط ودم مع البراز، وانتفاخات وآلام في البطن، والتبرز عدة مرات في اليوم لكن بدون إسهال، قمت بعمل منظارين أوضحا وجود تقرحات بالقولون، وتم تشخيص حالتي إما كرون أو تقرحي، ولم أستجب للعلاج، ذهبت لطبيب آخر قال: إنها بواسير داخلية وقولون عصبي، وأعطاني أدوية أوقفت الدم بالفعل، ولكن بعد عشرة أشهر عادت الأعراض مرة أخرى.

أريد أن أعرف ما تشخيص حالتي وما العلاج المناسب لها؟ علما بأن صورة الدم والهيموجلوبين سليمة، وسرعة الترسيب سليمة، الكالبروتاكتين 750 مرتفع جدا، ويوجد دم خفي في البراز، ونتيجة crp سالبة.

رجاء الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب الأعراض المذكورة في الاستشارة ونتيجة التنظير الهضمي، ونتيجة تحليل (الكالبروتكتين) فإن التشخيص غالبا هو الإصابة بآفة التهابية في القولون (داء كرون، أو التهاب قولون تقرحي)، لذا ينصح باستمرار المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإتمام الدراسة الطبية ووضع الخطة العلاجية المناسبة، كما ينصح بالالتزام بالخطة العلاجية والحمية الغذائية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً