الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متزوجة منذ 6 سنوات ولم يحدث الحمل حتى الآن، ما رأيكم بحالتي؟
رقم الإستشارة: 2416476

1960 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة منذ 6 سنوات ولم أتمكن من الإنجاب، وتبين مع الوقت أنه يوجد لدي مشكلة في هرمون الحليب وتعالجت منه، ومن ثم عاد وتعالجت منه مرة أخرى، وحالياً أراجع في أحد المستشفيات فأخبروني بأنه ليس لدي مبيض بالجهة اليمنى، وظهر ذلك في الرنين الذي أجريته.

في السابق عملت أكثر من سونار، وجميع الأطباء أخبروني بوجوده وأنه سليم وليس لدي مشكلة فيه، فهل من الممكن أن يختفي، وما هي المشكلة التي حصلت لي؟

قبل زواجي أزلت كيسا على المبيض، وبعد العملية أخبروني بأن أموري بخير والمبيض موجود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن المستحيل أن يختفي المبيض إذا كان موجودا، هذا أمر لا يحدث، وبما أن التصوير بالرنين المغناطيسي يعتبر أدق وأوضح من التصوير التلفزيوني، لذلك يجب اعتماد نتيجة التصوير بالرنين المغناطيسي، وهذا يعني بأن المبيض الأيمن عندك غير موجود الآن، وقد تم استئصاله خلال عملية استئصال الكيس، وغالبا بأن الحالة عندك خلال العملية قد استدعت الاستئصال، أي لم يكن بإمكان الطبيب الذي أجرى لك العملية المحافظة على المبيض من دون أن تتضرر صحتك، وقد لا تكون الأمور قد وضحت لك بالشكل المناسب بعد العملية، بمعنى أن الطبيب لربما قصد بقوله: (أن أمورك بخير والمبيض موجود) هو أن العملية قد نجحت، وأن لديك مبيضا آخر، وهو سليم ويكفي للحمل,،هذا هو التفسير العلمي والمنطقي لحالتك.

وأحب أن أطمئنك بأن استئصال مبيض لا يؤثر على خصوبة السيدة، أي أن الحمل يمكن أن يحدث بمبيض واحد، ولذلك يجب أن يتم تقييم حالتك وحالة زوجتك بشكل جيد لمعرفة سبب تأخر الحمل عندك، وبإمكانك إرسال معلومات مفصلة عن وضعك ووضع زوجك، وعن كل ما تم عمله لك وله من تحاليل واستقصاءات للاطلاع عليها ومساعدتك -بإذن الله تعالى-.

أسأله -عز وجل- أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً