متى يتم حرق الدهون المشبعة بعد الانقطاع عن الأكل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حياكم الله.

لدي مجموعة استفسارات تدور حول كيفية حرق الدهون المخزنة في الجسم، في حال الانقطاع عن تناول الطعام سأحاول تلخيصها، كالآتي:

1- سمعت بأن الانقطاع عن تناول الطعام لفترة طويلة يجعل الجسم يقوم بحرق الدهون المخزنة فيه كمصدر للطاقة، فما هو متوسط عدد الساعات التي يحتاجها الجسم ليبدأ في حرق الدهون المخزنة فيه بعد آخر وجبة تناولها؟
2- في أثناء هذه الفترة -أيا كان مدتها- هل لا يمكن حرق الدهون إطلاقا حتى لو مارست الرياضة؟
3- سمعت بأنه لا يصح ممارسة الرياضة مباشرة بعد تناول الطعام، فما هو أقل وقت كاف لممارسة الرياضة بعد الطعام؟
4- وأخيرا، بالإضافة إلى الماء، ما هي الأطعمة التي يمكن تناولها بحيث لا يزيد إفراز هرمون الإنسولين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للزمن المطلوب حتى يبدأ الجسم بحرق الدهون، فإنه وسطيا يقدر بست ساعات، ولكن لا يمكن اعتبار هذا الوقت ثابتا بالنسبة للجميع، إذ أن الأمر يختلف بين شخص وآخر، وذلك تبعا للكتلة العضلية، وكمية الدهون المخزنة، ونوعية الحمية الغذائية المتبعة، والحالة النفسية.

ومن العوامل المساعدة على حرق الدهون الالتزام بممارسة الرياضة بصورة يومية إن أمكن، واتباع الحمية الغذائية الصحية، وذلك بالتخفيف قدر الإمكان من الدهون والدسم، مع الإكثار من تناول الخضار والفواكه الطازجة، وشرب الماء بما لا يقل عن (2.5 - 3 ليتر يوميا)، ومحاولة البقاء بحال الجوع (أي محاولة عدم الوصول للشعور بالشبع بعد تناول وجبة الطعام)، وإن الالتزام بهذه الحمية يخفف من إفراز الأنسولين بعد الطعام.

كما ينصح بعدم ممارسة الرياضة لمدة ساعة إلى ساعتين بعد تناول الطعام.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.