ما الفرق بين الشخصية القلقة وبين الوسواس القهري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ما هو الفرق بين الشخصية القلقة والتي تشك كثيرا وبين الوسواس القهري؟ أي القصد حينما يدخل الشخص لباب الشبهات في الدين وتأتيه الشبهات الدينية من كل مكان، ويصبح برأسه العديد من الأسئلة في نفس الوقت، وتتكرر الأسئلة عليه، هل هذه الحالة هي وسواس قهري ديني؟ أم لأنني بطبيعتي شخصية قلقة وأحب الأسئلة وأن أعرف كل شيء، هل حالتي هي وسواس قهري ديني أم بسبب طبيعة تفكيري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ هيا حفظها الله.

الشخصية القلقة هو شخص يكون دائماً قلقا ومتوجسا في حياته، ودائماً يرى الأسوأ في الأمور ويتخوف دائماً من المستقبل، أما الوسواس القهري فهو تكرار أفكار معينة أو هواجس معينة عند الشخص بصورة منتظمة يحاول مقاومتها ولكنه يفشل، وقد يكون الوسواس دينيا أو يكون في العنف أو يكون في أشياء أخرى.

فمما ذكرت -يا ابنتي الكريمة- واضح أنك تعانين من وساوس قهرية وليست شخصية قلقة، وعلى أي حال نحن في اضطراب الشخصية عادة لا نشخصه قبل عمر 18 سنة، وما زال عمرك 16 سنة، وأنت في طور تكوين الشخصية، وفي هذه السن دائماً يكون هناك كثير من القلق في مرحلة المراهقة وكثير من الأفكار الوسواسية، لذلك أنصحك بمحاولة تجاهل هذه الأشياء والانتظام في الرياضة، وعمل روتين معين في حياتك، وإن شاء الله تتخلصين منها.

وفقك الله وسدد خطاك.