ما الأسباب التي تؤدي للإصابة بمرض الاندميترويوسز؟

السؤال

أصبت منذ عام ونصف باندومتريوسيز، ولم أتناول أي علاج، وبعد عام ونصف أجرى لي الطبيب سونار، وأكد أن حجم الكيس قل وأصبح 2 سم, فهل يمكن أن يعود ويكبر؟ وما هي الأسباب التي تؤدي إلى ذلك؟ علما بأن الدورة منتظمة وتحليل الهرمونات إيجابي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ hala حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا يوجد سبب معروف للبطانة الهاجرة الاندميترويوسز endometriosis، وهي عبارة عن تواجد نسيج بطانة الرحم في أماكن مختلفة في الجسم خارج الرحم ومنها المبايض، على شكل عقد صغيرة أو زوائد أو نتوءات أو كتل.

ويتم العلاج باستئصالها جراحيا بواسطة المنظار، ولكن بحسب الحجم والأعراض التي تسببها، ويتم استخدام الإبر المثبطة لنشاط الغدة النخامية لقطع الدورة الشهرية لمدة 6 أشهر على الأقل حتى تختفي البطانة الهاجرة، وهذه الأكياس عرضة لتكرار حدوثها.

وبالنسبة لحالتك بما أن الدورة منتظمة والحجم صغير ولا يوجد عسر شديد في الطمث فما عليك إلا المتابعة الدورية مع الطبيب وعمل السونار بشكل دوري للتأكد من عدم زيادة حجم الكيس، ولا تحتاجين للتدخل في الوقت الحالي.

والله الموفق.