اهتزاز الجسم مع عدم الاتزان عند الطفل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اهتزاز الجسم مع عدم الاتزان عند الطفل
رقم الإستشارة: 246373

16784 0 502

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لي استفسار أرجو أن تساعدوني فيه.

ابني له من العمر تسع سنوات، يلازمه اهتزاز دائم في جسمه يؤثر على اتزانه بطريقة سليمة ويجعله كثير الوقوع، تم تشخيص حالته أولاً على أنه كهرباء زائدة بالمخ، وتم علاجه بالديباكين لفترة من الزمن ثم تم إيقاف العلاج لعدم وجود أي تحسن، ثم تم عمل أشعة رنين، وكان تشخيص الطبيب المعالج على مشكلة ابني هي عدم اكتمال نمو خلايا الاتزان بالمخ.

العلاج المستخدم آلان هو: تاناكان + أنسيفابول - شراب، أريد أن أعرف هل التشخيص صحيح؟ هل ستستمر هذه الحالة معه أم أن السن قد يكون علاجاً لها؟
أرجو الرد.
وجزاكم الله كل خير.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لعدم الاتزان، منها ما لها علاقة بمشاكل المخيخ، وهو الجزء المنوط به تنظيم الاتزان، ومنها ما هو متعلق بالأذن الداخلية، ومنها ما له علاقة بالأعصاب الطرفية، ولكل منها أسباب عديدة، وتحتاج إلى فحوصات متعددة منها التصوير وفحص الأعصاب وعملية الأيض في الجسم للتأكد من عدم وجود مشكلة مورثة لها دور في هذه الأعراض.

كما أن بعض المشاكل المكتسبة أيضاً قد تتسبب في هذه الأعراض، ولابد من أخذ التاريخ المرضي والفحص الطبي ومراجعة الفحوصات الطبية لمعرفة السبب.

أما العلاج فيعتمد على التشخيص أولاً، وإذا كان هناك سبب واضح فيتم علاجه ثم علاج الأعراض ببعض العلاجات التي تساعد على التخلص من الأعراض، لكن من الأمور المهمة جداً في العلاج هي جلسات العلاج الطبيعي لتقوية العضلات حتى يستطيع الطفل مقاومة الحركة اللاإرادية، كما أن العلاج الوظائفي يساعد في التحكم في نشاطات الطفل اليومية، والتكيف مع الأعراض، والتخلص التدريجي منها مع مرور الوقت.

أما مستقبل المرض فيعتمد على نوع التشخيص أولاً ثم العلاجات المستخدمة بما فيها العلاج الطبيعي والوظائفي.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول محمود رباح

    بنتي عمرها سنتين اتشجنجت مرتين من الحرارة وبعد هيك صار عندها اختلال بالتوازن عملنالها تخطيط دماغ ما في زيادة كهرباء وفحصنالها الاذن سليمه بس مشيتها كتير مختله وقبل فترة عملنالها فحص نظر وكان في مشكله طول نظر والدكتور حكالنا لازم نعمل نضارة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: