أعاني من مشاكل نفسية ومشاكل في القولون، أرجو الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 23 سنة، هذه السنة عانيت من مشاكل أثرت على نفسيتي كثيرا، وبدأت أشعر بآلام مختلفة في جسدي، منها على مستوى المفاصل والقولون، غازات، انتفاخات، وإمساك يتحول أحيانا إلى إسهال، مما أدى بي للبحث عن الأسباب والدخول في دوامة وسواس الأمراض.

أصبحت أشخص حالتي حسب الطرح الموجود في المواقع الطبية، فقبل 6 أشهر زرت طبيب باطنية، وقمت بعمل أشعة مقطعية للبطن (سكانار) وكانت النتائج سليمة، إلا أنني ما زلت أوسوس بسرطان القولون، حيث أصبح أكلي قليلا، وأصبحت أتابع خبراء التغذية لأفقد أكثر من 10 كيلو من وزني، حيث أصبحت أزن 47 كيلو، مع العلم أن طولي لا يتوافق الآن مع وزني.

لم أعد أعي ماذا يجب علي أن أفعل، شهيتي ضعفت، وأصبحت أخاف من تناول الطعام، لذا الرجاء الإجابة على تساؤلاتي: هل أتجه للفحص مرة أخرى، أم يكفيني ما قمت به قبل 6 أشهر؟ مع العلم أنني أتابع الحصص عند أخصائية نفسانية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

تعاني بعض الفتيات في سن المراهقة من فقدان الشهية العصبي، ولكن قد تمتد هذه الحالة إلى ما بعد العشرينات من العمر، وتسمى تلك الحالة Anorexia nervosa، وهو مرض يتصف بالاضطراب في الأكل والانخفاض في وزن الجسم، مما يؤدي إلى ضعف عام وهزال وجفاف البشرة وسقوط الشعر، وقد يحدث اضطراب في الدورة الشهرية وعدم انتظامها.

ويصاحب فقدان الشهية العصبي بعض التوتر والقلق والخوف من الأمراض، مثل الخوف من السرطان، والخوف من الموت بسبب اضطراب الهرمون الموصل العصبي في الدماغ، والمعروف بهرمون سيروتونين، وهو الهرمون المسؤول عن الحالة المزاجية الطبيعية، أو مايطلق عليه هرمون السعادة.

هناك بعض الأمور الطبيعية التي تحسن وترفع من مستوى هرمون سيروتونين في الدم، مثل الصلاة في وقتها، وورد من القرآن تلاوة وحفظا، والخروج للتنزه واقتناء طيور أو قطة، ومساعدة الوالدة في المنزل، والأخوة الأصغر في المدرسة، كل ذلك يرفع من مستوى هرمون السعادة، وبالتالي يعالج مرض فقدان الشهية العصبي، وغيره من الأمراض النفسية البسيطة، مثل التوتر والقلق والخوف من الموت.

والآلام المختلفة في الجسم تعود في الغالب إلى فقر الدم، ونقص فيتامين D، ونقص فيتامسن B12، ولذلك يمكنك تناول أحد مقويات الدم بالإضافة إلى أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية لعدة شهور، ولا مانع من فحص فيتامين B12، وفي حال وجود نقص يمكنك أخذ الحقن أو الحبوب المناسبة.

ولعلاج الشعور بالألم يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، مع حبوب باسط للعضلات بالطريقة والمدة ذاتها، مع أهمية الحصول على قسط كاف من النوم ليلا مدة لا تقل عن 7 ساعات، مع أهمية المتابعة مع الأخصائية النفسية، وقد تصف لك دواء يساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، ومن فوائد تلك الأدوية أنها تساعد في فتح الشهية لتناول الطعام.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل المخللات والسلطات والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في تناول الطعام من خلال تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، كما يمكنك تناول المشروبات التي تحتوي على مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.