كيف أتخلص من الأفكار السلبية وحالات الخوف؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 33 سنة، عندي حالة لا أعرف ما هي، الخوف من الوحدة، والخوف من الخروج من المنزل، أفكاري دائما سلبية، تعبت من هذه الحالة، أفيدوني علما بأنني متزوج، وأشعر دائما بانتفاخ في منطقة البطن العلوية عند الخروج من المنزل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

الخوف من الوحدة، والخوف من الخروج يمثل أحد صور (الفوبيا phobia) وهو مرض يضطرب فيه مستوى هرمون سيروتونين، وهو هرمون موصل عصبي للإشارات العصبية داخل الدماغ، مما يؤدي إلى بعض الأمراض النفسية مثل التوتر، والقلق، والخوف المرضي، والخوف من الخروج، بالإضافة إلى الاكتئاب والوسواس.

ولا مانع من زيارة طبيب نفسية وعصبية لفهم طبيعة ما تمر به، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي والسلوكي، وقد يحتاج الأمر إلى عدة جلسات، وهناك أدوية كثيرة ترفع من مستوى هرمون سيروتونين، وتعالج الكثير من الأمراض النفسية مثل حبوب (cipralex 10 mg)، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 10 شهور، ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر، ثم تتوقف عن العلاج، ولكن أنصح بزيارة طبيب نفسي للمشورة وللتأكد من حاجتك لتناول تلك النوعية من الأدوية.

ويمكنك أيضا العمل على ضبط مستوى هرمون سيروتونين بشكل طبيعي من خلال ممارسة رياضة المشي أو إحدى الرياضات الجماعية مع الأصدقاء، بالإضافة إلى الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وصلة الرحم، وقراءة ورد من القرآن، والقراءة عموما لما تيسر لك من كتب، والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن، ومن المهم الحصول على قسط كاف من النوم ليلاً، مدة لا تقل عن 6 - 7 ساعات، مع ساعة قيلولة ظهراً.

ونؤكد دائما على أهمية أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب (المغنسيوم 500 مج)، وحبوب (الكالسيوم 500 مج)، وفيتامين (C) واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية والصيدليات.

والانتفاخ والغازات وعسر الهضم تمثل أعراض القولون العصبي، ومن المعروف أن من يعانون من بعض المشكل النفسية يعانون أيضا من القولون والشعور بالامتلاء والانتفاخ، ومما يساعد في علاج القولون تناول كبسولات (بروبيوتيك probiotic) وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لسلامة القولون، وللتخلص من الانتفاخ والغازات.

كذلك يمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور (الكتان flax seeds)، وملعقة من بذور (الشيا chia seeds)، بالإضافة إلى ملعقة من مسحوق الصمغ العربي (كل هذه الأشياء موجودة لدى العطارين)، وهذه المواد طبيعية وفعالة في علاج القولون، وما يصاحبه من غازات وانتفاخ، وعسر هضم، والقولون عموما يحتاج إلى المزيد من تناول السوائل والألياف الطبيعية.

وفقك الله لما فيه الخير.