هل هذا النظام الغذائي صحي أم يعتبر ريجيما قاسيا؟!

السؤال

السلام عليكم.

أنا بدأت في نظام رجيم -والحمد لله-، وأرجو من الله أن يثبتني، حيث إن طولي تقريباً 160 ووزني 80 يعني الزيادة 20 كيلو.

أريد أن أنزل وزني بطريقة صحية حتى لا تحدث لي مضاعفات، حيث إني أعاني من حمة روماتزمية وأتناول كبسول أوسبن 1000 بقدر نصف قرص يومياً وأتبع النظام الآتي، فهل هو صحي ومعتدل؟ أم يعتبر رجيماً قاسياً؟

الفطور: أتناول فيه كوب شاي بالحليب به نصف معلقة سكر، ومعه ربع رغيف خبز به قطعة جبن، ثم في الغداء أتناول طبق سلطة مع تونة بدون زيت أو بطاطس مسلوقة، وأحياناً أتناول قدرا قليلا من الخضار المطبوخة، وفي العشاء أتناول كوباً من الزبادي، وإذا شعرت بالجوع بين الوجبات آخذ ثمرة طماطم أو جزرة، وأمارس التمارين الرياضية في المنزل لمدة نصف ساعة، فهل هذا نظام صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

النظام الغذائي الذي تتبعينه قاسٍ جداً، وينقصه البروتينات مثل اللحم بدون شحم، والدجاج بدون جلد مرةً في اليوم في الغداء أو العشاء، ويجب أن يكون الغداء به كمية من الكربوهيدرات، ككوبين من الأرز أو المعكرونة، كذلك في العشاء يمكنك تناول القليل من الكربوهيدرات كرغيف صغير من الخبز.

وبالله التوفيق.