كيف أزيد مالي دون أن أقصر في بري بوالدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا لدي شهادة بكالوريوس في اللغة الإنجليزية، وأريد أن أدرس الشريعة في الجامعة الإسلامية، لكن لا أريد أن أعمل في المجال الديني.

أريد أن أستشيركم اذْ ليس لدي خبرة في ذلك.

أنا لدي بعض الطموحات في حياتي أريد أن أحققها، وأصعبها من جهة المال هي:
بناء مسجد عن والديّ، بناء مدرسة لتحفيظ القران و الحديث و المتون عن والديّ، شراء سيارتين لوالديّ من السيارات الفخمة، بناء مكتبتين شرعيتين في مسجد الحي (للرجال وللنساء) كذلك عن والديّ.

هذه أهم المشاريع التي أريد أن أقوم بها من حيث احتياج سعة الرزق.

أتمنى في المستقبل أن أتفرغ لخدمة والديّ وتعليمهما العلم، وكذلك طلب العلم وتعليم الآخرين، لكن أعرف أنّي لو اتخذت وظيفة من الوظائف العادية كمعلم جامعي إلى غير ذلك فذلك سوف يأخذ مني الوقت الكثير، وقد لا أتمكن من تفرغي لوالديّ وطلب العلم، وكذلك العادة من هذه الوظائف أن رواتبها لا تكفي لتحقيق الطموحات التي ذكرتها.

بدأت بالبحث عن طرق لتحصيل المال بدون أن يحتاج إلى خدمتي المباشرة (ما يسمى بالإنجليزية:passive sources of income)، أغلب هذه الطرق تقام عبر الإنترنيت وأكثرها محرمة أو بها شبهة.

بعض الأمثلة على هذه الأمور:
التعامل بالبتكوين, ترويج منتجات بعض الشريكات في موقعي الخاص، ربح المال عن طريق إعلانات جوجل... إلخ.

كما ذكرت أنا شاب ليس لدي خبرة، وأريد أن تدلوني كيف يمكنني ربح المال الكثير لتحقيق الطموحات التي ذكرت بأن يأخذ مني ذلك جهدا ووقتا قليلا حتى أتفرغ لوالدي وطلب العلم.

أتمنى أن تعطوني أمثلة على أعمال يمكن أن أقوم بها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسيم حفظه الله.

نشكركم لتواصلكم معنا وثقتكم بموقعنا

كما نشكرك على مشاعرك الفياضة تجاه والديك، وحرصك الكبير على برهما امتثالا للوصية القرآنية:

(وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعۡبُدُوۤا۟ إِلَّاۤ إِیَّاهُ وَبِٱلۡوَا⁠لِدَیۡنِ إِحۡسَـٰنًاۚ إِمَّا یَبۡلُغَنَّ عِندَكَ ٱلۡكِبَرَ أَحَدُهُمَاۤ أَوۡ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَاۤ أُفࣲّ وَلَا تَنۡهَرۡهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوۡلࣰا كَرِیمࣰا) [الإسراء ٢٣].

كما أن مشاريع البر والإحسان التي تخطط لعملها من أجل الوالدين ستنال ثوابها عند الله تعالى على قدر نيتك حتى لو لم يتم تنفيذها على الأرض عمليا (إنما الأعمال بالنيات).

مؤهلك في مادة اللغة الإنجليزية يؤهلك للعمل مترجما أو محققا أو صانع محتوى، بالإضافة إلى وظيفة التدريس.

أما رغبتك في دراسة الشريعة الإسلامية، فيمكنك تعلم ما يلزم من الدورات والالتحاق بالدروس مع بعض المشايخ والمعلمين حسب ما يتيسر لك، ومن جانب آخر تستطيع تسخير لغتك الإنجليزية في الدعوة إلى الإسلام بشكل أو بآخر.

أما بخصوص مشاريع الربح عبر الإنترنت، فليس هذا من اختصاصنا، وإن كنا نود إفادتك فيه، ويمكنك التوجه لمن يقدمون استشارات الربح عبر الإنترنت؟ مع الحرص على توخي الطرق المشروعة عند رغبتك في عمل أحد هذه المشاريع، ويمكنك التواصل مع مركز الفتوى بالموقع والاستفسار منهم عن مدى مشروعية تلك الأمور، وذلك على الرابط التالي:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.