زوجتي تتناول حبوب زيروكسات مضادة للاكتئاب فهل تؤثر على الحمل؟

السؤال

زوجتي حامل في الشهر الأول وتتناول حبوب SEROXAT 10mg مضاد للاكتئاب، علما بأنها تتناول حبة واحدة في اليوم ١٠mg، هل الدواء مضر للحامل؟ هل يجب التوقف عن الدواء؟ وما هو البديل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو راشد حفظه الله.

لا يصح تناول SEROXAT والاسم العلمي له هو paroxetine في الحمل، حيث ترتفع معه بعض المضاعفات التي تؤثر على الجنين، ويجب التوقف عن تناوله، وفي حال الحاجة إلى تناول دواء مضاد للاكتئاب، فإن دواء sertraline والاسم التجاري له هو zoloft آمن أثناء الحمل، ولكن يجب المتابعة مع طبيب أمراض نفسوعصبية لوصف الدواء والمتابعة مع طبيب النساء والولادة لمتابعة الحمل خصوصا عمل السونار.

مع أهمية الاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد، وفيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية، والتغذية الصحية السليمة.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.