الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تأثير إبر المينيبيوز والجونال على الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2479887

479 0 0

السؤال

السلام عليكم

أخذت إبر المينيبيور والجونال لمدة ثلاثة أشهر، علما عندي خمول في الغدة الدرقية، وآخذ الثايروكسيد ١٠٠ ، وعندي عقد بالغدة، فهل الإبر التنشيطية تؤثر على الغدة والعقد؟ وهل ممكن تحول العقد إلى أورام خبيثة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ateqa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأصل هو علاج كسل الغدة الدرقية، والمفروض أن ثيروكيسن 100 أدى إلى ضبط مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH لكي يصل لمستوى ما بين 1 الى 4 ، والمفضل 2.6 لنقول أن وظائف الغدة الدرقية منضبطة، وأنها لن تعيق التبويض.

وإبر مينوبيور تحفز المبايض لأخراج البويضات في وظيفة تشبه وظيفة الهرمون المحفز للمبايض FSH ، والجونال يؤدي إلى تفجير البيوية في وظيفة تشبة وظيفة هرمون LH ، وعمل الثيروكيسن ومينوبيور والجونال هو عمل تكاملي وليس متضاد؛ أي لا يصح البدء في تنشيط المبايض إلا بعد علاج كسل الغدة بحبوب ثيروكسين.

ولا تتحول العقد أو thyroid cysts إلى أورام والمهم متابعة وظائف الغدة من خلال فحص دوري كل 3 إلى 6 شهور للهرمون المحفز للغدة TSH وللهرمون الذي تفرزه الغدة نفسها FT4 ، وعرض نتيجة التحليل على الطبيبة المعالجة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً