لا أستطيع التركيز، وكأني في عالم آخر.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة منذ أشهر، وهي أن وقتي يمضي بسرعة ولا أستطيع التركيز، وأحس أني فقدت الشغف بكل شيء، خصوصاً عندما أغضب أو أتكلم بصوت عال، بعدها أصبح بارداً لفترة طويلة كأن مشاعري تموت، فلا أعود أحس بشيء، كأني بعالم ثان، وتزداد الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ameer حفظه الله.

نسأل الله تعالى لك الصحة والعافية، واستثمار الوقت في صلاح دينك ودنياك.

ما ذكرته من أعراض ربما يكون سببه تغير في الحالة المزاجية، أدت إلى ضعف في التركيز ونوبات الغضب، وعدم الاستمتاع بما كان يمتعك من قبل.

والأسباب يمكن أن تكون: تغيرات في الهرمونات الداخلية، أو شخصية، أو إجتماعية حضارية، أو روحية.

ونريد أن تركز على هذه العوامل، وتتعرف على ما طرأ من تغيرات فيها، فبحكم سنك لا شك أن هناك تغيرات فزيولوجية تحدث في هذه المرحلة العمرية.

وركز أيضاً على الجوانب النفسية هل تعرضت إلى أي ضغوط نفسية أو إحباطات أوصراعات أو صدمات عاطفية؟ ومن الناحية الاجتماعية هل هناك أي تغيرات حدثت في علاقاتك الاجتماعية سواء مع أفراد الأسرة أو الأصدقاء أو الزملاء؟

ومن الناحية الروحية هل هناك أي تغيرات أثرت على العلاقة مع المولى عز وجل من نقص في آداء الفروض، أو الصلاة، أو بر الوالدين، أو ارتكاب بعض الأخطاء المنهي عنها؟

فكل هذه المعلومات مهمة حتى تتعرف على الأسباب الحقيقية التي أدت إلى شعورك بهذه الحالة فحاول أنت بمفردك أو بمعاونة صديق أو قريب في البحث عن الأسباب، وإذا لم تستطع فاعرض حالتك على أقرب طبيب نفسي؛ ليتمكن من تشخيص الحالة بدقة وإعطاءك العلاج المناسب.