أعاني من تكيس المبايض؛ فما العلاج؟

السؤال

لقد بدأت الدورة الشهرية عندي عندما كنت في 14 من عمري، وعندما صرت في 16 من عمري بدأت الدورة في الاضطراب، وقالت لي الدكتورة في الامرأض العامة أن هذا شيء طبيعي، وستنتظم الدورة الشهرية عند 17 من عمرك.

انتظرت إلى دخولي في عمر الـ 18ـ، وبدأت تتأخر الدورة عندي بين شهر وشهر ونصف، وعندما تأتيني تكون على شكل نقاط فقط، وتستمر ليومين فقط، وليس 7 أو 8 أيام مثل الطبيعي وتختفي بعد ذلك. ذهبت الى دكتور نسائي وفحصني بالسونار، وشاهد بأن المبايض الصغيرة في المبيض أكثر من عددها الطبيعي، لهذا خضعت لتحليل دم، وبعد أسبوع اتصلت به لأسمع النتيجة، وقال بأن هذا الشيء يفسر أن تكيس المبايض في بدايته، لهذا وصف لي أن أبدأ بتناول حبوب منع الحمل -رغم أني لست متزوجة- لانتظام الدورة الشهرية عندي.

وقال لي أيضا بأن الهرمونات الذكرية أكثر من الأنثوية، وأضيف أنا أيضا بأن شعر تحت البطن يكون خشناً لديّ، وحتى شعر رجلي، و أمرني الطبيب أن أتناول الحبوب إلى أن أقرر الزواج والحمل، وبدأت أتناول حبوب منع الحمل، وفي الأسبوع الأول أخذت استراحة لأرى إن كانت الدورة الشهرية ستأتي أم لا؟ وبالفعل أتت الدورة الشهرية في اليوم الرابع من الاستراحة، وبدأت آلام الظهر وتحت البطن لمدة أسبوع إلى أن انتهت الدورة الشهرية عندي.

وبدأت في اليوم الثامن بتناول شريط الحبوب الثاني، ويتكون كل شريط من 21 حبة، واتصلت بابنة خالتي وهي دكتورة نسائية أيضا وتعجبت شديدا لتناوي الحبوب، وأنا في عمري الصغير هذا، وحتى أني لم أتزوج بعد، وفوق كل هذا أنه قال يجب أن أتناول الحبوب إلى أن أفكر في الزواج والانجاب، وقالت لي بأنها تنصحني أن لا أتناول الحبوب لمدة شهرين وبعدها أذهب إلى طبيب آخر غير السابق، ومختص أيضا في الأمراض النسائية، وأرى ماسيقوله، لأن لهذه الحبوب أعراض جانبية كثيرة و سأتناولها لمدة طويلة جدا.

أخذت بنصيحتها، وأنا الآن في الشهر الأول بعد أن نصحتني، وبعد أن تركت الحبوب لمدة تقريبا يومين أو ثلاثة أتت الدورة الشهرية من جديد، ولم يمر بينها وبين الدورة السابقة غير 10 أيام فقط!

وسؤالي هو: مالذي يجب أن أفعله الآن وقد عرفتم حالتي؟

وأعتذر لإطالتي بالسؤال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هديل حفظه الله

فمن المعروف أن تكيس المبايض يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، وبما أن الدورة الشهرية لديك تتأخر ما بين شهر إلى شهر ونصف، فالمشكلة بسيطة، ولا يحتاج الأمر إلى التدخل.

أما إذا كانت الدورة تنقطع لفترات طويلة، فمن الممكن في هذه المرحلة من العمر أن تتناولي أقراص (البروجستيرون) وتسمى duphastone 10 mg لمدة عشرة أيام كل شهر وبشكل منتظم، وبذلك تحصل الدورة الشهرية.

والله الموفق.