يوجد كيس مائي في الرحم فهل هناك خطورة على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حامل في الشهر الثاني، وعند مراجعتي للطبيبة أخبرتني بوجود كيس مائي في الرحم حجمه (5 / 6) سنتيمتر، سؤالي هو: لماذا تكوّن؟ وهل هناك خطورة على الحمل؟ وهل يمكن أن يزداد حجمه؟ وما هو العلاج؟

أرجو منكم الإفادة، مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظه الله.

فالكيس المائي قد يحدث نتيجة عدم انفجار الحويصلة التى تحوي البويضة مما يؤدي إلى زيادة السائل فيها وتضخمها، وتكون الكيس المائي، ولكن في أغلب الحالات سرعان ما يختفي ويتلاشى، ولا يوجد خطورة على الحمل من ذلك، وماعليك إلا متابعة حجم الكيس بالسونار.

في حالات بسيطة جدا قد يزداد حجم الكيس، وفي هذه الحالة يمكن استئصاله فى الثلث الثاني من الحمل.

عليك بالاطمئنان، ونتمنى لك الصحة والسعادة.

والله الموفق.