وجود حبة بجانب الشرج.. هل هي ناسور؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية فتح خراج بجانب فتحة الشرج، والتزمت بالعلاج ومغطس الماء مع بيتادين، ولم يعد هناك إفرازات، ولكن ظهرت حبة بقدر حبة العدس، بجانب فتحة الشرج من نفس الجانب مكان العملية، وتؤلم قليلاً عند لمسها، ولكن لا تؤثر في عملية الإخراج.

هل هذا ناسور؟ وكم يكون عدد أيام المغطس المائي بعد جراحة الخراج الشرجي؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

فما قد يظهر من حبة أو حبوب صغيرة بجوار فتحة الشرج بعد العملية الجراحية في المكان هو أمر مؤقت، نتيجة لنمو بعض الخلايا المتسارعة في منطقة التئام الجرح، وستختفي من تلقاء نفسها، ولا مانع من دهان المكان بكريم fusidic acid وكريم zinc oxide عدة مرات في اليوم.

مع أهمية تجنب الإمساك من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف الطبيعية، مثل الخضروات المطبوخة، والسلطات وزيت الزيتون، ومنقوع بذور الشيا chia seeds وملعقة من مسحوق الصمغ العربي على كوب من الماء، كل ذلك يخلص الجسم من الانتفاخ والغازات، ويساعد في الليونة، ويحمي من تكون البواسير والالتهاب حول الشرج، ومن الشرخ الشرجي.

لا بأس من تكرار المغطس بالبيتادين مرتين في اليوم أو حسب الرغبة لحين الشفاء التام.

وفقك الله لما فيه الخير.