نزول دم الدورة بغزارة بعد استخدام حبوب الهرمونات

السؤال

السلام عليكم.

بعد استخدام حبوب الهرمونات لدي تكيس في المبايض، واليوم الثاني أتت الدورة طبيعية، ولكن الأيام التي بعدها الدورة تنزل كثيرة جداً، ولا أعلم ما هو السبب وراء ذلك؟! وألم أسفل البطن أيضاً.

أرجو معرفة السبب، هل هو طبيعي أم أرجع إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مودي حفظها الله.

غزارة الدم ليست بسبب الحبوب، إلا إذا تم نسيان يوم أو يومين دون تناول الحبوب، لكن بسبب التكيس وزيادة سماكة بطانة الرحم، وربما تليفات fibroids في الرحم نفسه.

لذلك لا تتوقفي عن تناول الحبوب إلى نهاية كل شريط، مع المتابعة مع الطبيبة المعالج، ولا مانع من تناول حبوب Tranexamic acid، ثلاث مرات في اليوم، لعدة أيام للمساعدة في وقف النزيف.

مع العمل على التشخيص بسبب غزارة الدورة من خلال سونار على الرحم، والعمل على إنقاص الوزن من خلال حمية الصيام المتقطع، وحمية البحر المتوسط الخالية من السكر والنشويات؛ لأن الوزن الزائد والسمنة أحد أهم أسباب تكيس المبايض واضطراب الدورة الشهرية.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.