هل سوء الامتصاص ممكن أن يكون خطيراً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ٧ أعوام وأنا أعاني من القولون العصبي، ولكن بعد ذهابي إلى أكثر من طبيب لم أستفد شيئاً، بعدها أصبح لدي نوبات من الهلع، فنصحوني بالذهاب إلى الطبيب النفسي، فذهبت، وتمت معالجة المشكلة، ولكن منذ ٣ أشهر أصبحت أعاني من الإسهال المتقطع، فأصاب بالإسهال ليومين أو ثلاثة ثم يختفي.

ذهبت إلى طبيب الهضمية، وطلب مني تحليلاً للدم والبراز، بعدها تبين بأني أعاني من سوء الامتصاص، وطلب مني الطبيب إجراء منظار علوي لأخذ خزعة من الأمعاء، وأنا الآن خائف من نتيجة الخزعة، فهل سوء الامتصاص خطير؟

أرجو أن تجيبوني، فحالتي النفسية متعبة جداً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

كثيراً ما يصاحب حالات التوتر والقلق ونوبات الهلع مشاكل في القولون العصبي؛ لأن إفراز هرمون السيروتونين الموصل العصبي في الدماغ، والمسؤول عن الحالة المزاجية يحدث أساساً في القولون؛ لذلك فمعظم الذين يعانون من القولون يعانون أيضاً من التوتر والقلق، وأحياناً من نوبات الهلع panic attacks.

قبل التفكير في أخذ الخزعة، وهي تبحث في أمراض الجهاز الهضمي المزمنة مثل: القولون التقرحي، ومرض كرونز، يمكنك البحث عن أساب سوء الهضم بالطرق البسيطة المتدرجة، من خلال: تحليل البراز ثلاث مرات متتالية في أحد المعامل؛ لمعرفة سبب سوء الهضم، حيث يعاني البعض من الأكياس الأميبية المتحوصلة، وطفيل الجيارديا، والديدان، ومع تشخيص وعلاج تلك الأمراض تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

القولون العصبي مرض وقائي من الدرجة الأولى؛ بحيث أن تناول الغذاء الصحي والوجبات الخفيفة والمتكررة يساعد كثيراً في الشفاء، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع والريحان مع الليمون، والقليل من العسل، على أن يعتبر العصير الرسمي لكل أفراد الأسرة.

كما أن تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مرتين في اليوم يساعد في علاج عسر الهضم، ويخفف من مشاكل القولون، كما يمكنك تناول حبوب Duspatalin Retard، والاسم العلمي (mebeverine) مرتين في اليوم؛ فهو مهم في علاج القولون العصبي.

للتخلص من الشعور بالانتفاخ والغازات: يمكنك تناول ملعقة من منقوع بذور chia؛ حيث تنقع البذور لمدة 5 ساعات، ثم يتم تناولها، كذلك يمكنك تناول ملعقة من الصمغ العربي مع كوب من الماء، وسوف تتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ والإمساك، وبالتالي يتحسن القولون، وتتحسن حالة سوء الهضم تماماً -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.