تناول مانع للحمل طوال الشهر هل يعالج تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة، وعندي بنتان، أعاني من وجود تكيس في المبيض، ولطالما كانت تغيب عني الدورة الشهرية لشهرين أو ثلاثة أشهر، ولكن بعد إيقاف الرضاعة بدأ ينزل علي دم كثيف لمدة سبعة أيام، ثم تستمر الإفرازات البنية والحمراء بالنزول طوال الشهر، حتى موعد نزول الدورة التي تليها.

وقد وصفت لي الطبيبة مانعاً للحمل، بدأت بتناوله، فهل تنصحوني بعمل فحص آخر غير السونار؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

تكيس المبايض معناه تحوصل البويضات داخل المبايض، وعدم مقدرتها على الخروج، مما يؤدي إلى اضطراب التوازن الهرموني، ونقص إفراز هرمون البروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة بعد خروجها، وتفجيرها بالهرمونات، ولذلك قد تتأخر الدورة لأكثر من 35 يوماً، وقد يصل ذلك التأخر إلى شهرين أو ثلاثة.

وفي الغالب فإن اضطراب الدورة وتأخرها يصاحبه سمنة أو وزن زائد، كما يصاحبه ظهور شعر في بعض الأماكن من الجسم، مثل: الصدر، والوجه، والذقن، مع وجود حبوب في الوجه، وتساقط في الشعر، واحتقان أو شعور بالثقل في الثدي.

وبروتوكول علاج تكيس المبايض يشمل: تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين الذي تصفه الطبيبة لمدة 6 أشهر، شريط يليه شريط، مع انتظار الدورة الشهرية في النزول، ثم تناول الشريط التالي، بالإضافة إلى تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم لمدة 6 أشهر أيضاً.

مع العمل على ضبط الوزن من خلال: حمية الصيام المتقطع؛ حيث نتناول وجبة العشاء مبكراً في السادسة مساءً، ووجبة الإفطار في العاشرة صباح اليوم التالي، مع السماح بشرب الماء والمشروبات الساخنة بدون سكر، وحمية البحر المتوسط التي تشمل البروتين الحيواني والنباتي، ومنتجات الألبان والخضروات المسلوقة، والسلطات وزيت الزيتون، ووقف تناول السكر تماماً في الطعام والشراب، والإقلال جداً من النشويات والمخبوزات، ووقف المقليات، وزيوت الطبخ، والسمن النباتي، وبعد مرور 6 أشهر، ستلاحظين نقصان الوزن، واختفاء الشعر والحبوب إلى حد ما إن شاء الله.

ويمكنك عمل بعض التحاليل مثل: -DHEA -- FSH- LH -- PROLACTIN- TSH - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.