أعاني من تكيس المبايض فهل له علاقة بعدم الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تكيس المبايض فهل له علاقة بعدم الإنجاب
رقم الإستشارة: 250244

2002 0 241

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا سيدة عمري 29 سنة، وابنتي تبلغ سبع سنوات، ومنذ ثلاثة أشهر أعاني من تكيس مبيض يبلغ 58/39 نصحني طبيب باستعمال أدوية هرمونية وحقنة لتفجره، لكن لم يجدِ نفعا، فسألت طبيبا آخر وأخبرني أن الكيس جداره غليظ، وبه نقط بيضاء، ولا يصلح له دواء، ولابد من عملية.

لا أعرف ما أعمل، ولعلمكم أني لا أستعمل أي مانع حمل، ومنذ أربع سنوات لم أنجب، انصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في حالة فشل الأدوية المنشطة للتبويض، وذلك قد يكون بسبب سماكة جدار المبيض، يمكن اللجوء إلى عملية كي المبايض باستخدام منظار البطن، وذلك بتثقيب نقاط محددة في كل مبيض على حدة، وعادةً ما يتراوح العدد بين 4-8 نقاط في المبيض الواحد.

وبعد العملية هناك الكثير من المريضات تعود دورتهن الشهرية بصورة منتظمة، وحدوث الحمل تلقائياً بعد إجراء الجراحة خلال ثمانية أشهر.

وبعض الحالات تستجيب للعلاج بمنشطات التبويض برغم عدم الاستجابة لنفس العلاج قبل الجراحة.

عليك اتباع إرشادات الطبيبة ويمكنك إجراء العملية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: