القطيعة بين الزوجين حتى في الفراش وكيفية التغلب على ذلك

السؤال

أعيش مع زوجي منذ 30 سنة، لدي ابنان 26 و20 سنة، منذ الأسبوع الأول من زواجي وأنا على مشاكل دائمة مع زوجي؛ حتى أصبحنا لا نلتقي إلا لنتخاصم، أنتقده فيضربني، صرت أقوم بواجباتي المنزلية دون أن أكلمه، ومنعت عنه نفسي، هو لا ينفق علي إلا الأكل، قيل لي أن صلاتي لا تقبل إذا كان زوجي غير راض عني، أنا الآن في منزلي من أجل أولادي فقط، وغير مستعدة للعودة معه بل نعيش مفترقين.
هل هذا حرام؟ ماذا أفعل؟ أرشدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبيهة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إنّه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يُسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يهديكم ويصلح بالكم، ويعينكم على التغلب على مشاكلكم.

بخصوص ما ورد برسالتك، فأعتقد أن حضرتك قد وصلت إلى عمرٍ ليس بالقليل، وأعتقد أن زوجك كذلك، وليس من المعقول بعد هذه العشرة الطويلة أن يحدث بينكما ما يحدث، أو أن تفقدي الصبر إلى هذه الدرجة التي جعلتك تحرمين زوجك حقه الشرعي وتقاطعينه إلى هذه الدرجة، نعم ... أنا معك قد يكون فعلاً هو السبب، ولكن ما تفعلينه ليس بالعلاج المناسب؛ لأنك مع الأسف تُعالجين الخطأ بخطأٍ أشد منه، وفرضاً لو انحرف زوجك فمن يكون المسئول الأول عن ذلك؟ قطعاً إنه أنت.

لذا أوصيك بالصبر الجميل، وبمزيد من التحمل من أجل أولادك ومن أجل العشرة الطويلة، واعلمي أن النصر مع الصبر، وأن الله يحب الصابرين، وأنه لن يضيّعهم، فأعطيه حقه كله، وأحسني معاملته، واصبري عليه ولك الجنة إن شاء الله، واعلمي أن رضا الله من رضا الزوج، فاحرصي على ذلك، وحاولي التفاهم معه إلى أبعد حد.

ثقي بأن الله معك، وهو الموفق.