مشكلتي تكيس المبايض وزيادة الإفرازات

السؤال

أنا آنسة لم أتزوج بعد، أعاني من آلام في المبايض وزياده في الإفرازات، مع وجود بعض الالتهابات المهبلية، مع العلم أني أجريت منذ حوالي سنتين عملية استئصال كيس من على أحد المبايض، حجمه حوالي (18*12).
أين المشكلة والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للألم في أسفل البطن ومنطقة المبايض، قد يكون بسبب وجود كيس على المبيض أو بسبب التهابات في منطقة الحوض، وللتشخيص لا بد من الفحص السريري بواسطة الطبيب، وعمل سونار للرحم والمبايض للتأكد هل هناك أكياس على المبايض أم لا؟ والعلاج يتم بعد ذلك حسب التشخيص.

بالنسبة للإفرازات المهبلية، فهي كما ذكرت نتيجة وجود التهابات مهبلية، ولإعطاء العلاج المناسب لهذه الالتهابات لا بد من عمل مسحة مهبلية، وتحليلها مخبرياً لمعرفة نوع الميكروب المسبب لذلك، بالإضافة إلى الفحص بواسطة الطبيب، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.