أسباب النحافة الشديدة وكيفية معالجتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أطباؤنا الأفاضل: بعد الشكر والتحية لكل مجهوداتكم، أود أن تساعدوني في حل مشكلتي.

مشكلتي هي النحافة الشديدة، حيث أنني أعاني من نحافة شديدة قد تؤدي بي أحياناً للاكتئاب، حيث أن وزني هو 43 كيلو، وطولي 152 سم، وبنيتي ضعيفة جداً، حتى أبدو حقاً كالأطفال، وليس لدي قابلية للأكل، ولا أعرف كيف أحل هذه المشكلة.

علماً بأنني أجريت فحوصات عند طبيب خاص بالغدد، وبحمد الله كل شيء سليم ولا يوجد مشاكل.

وأود أن ألفت عناية حضراتكم بأنني أعاني من بكتيريا حلزونية في المعدة، كما وأني أعاني أيضاً من حب الشباب، حيث أن الإكثار من الحلويات يؤدي إلى انتشار حب الشباب في وجهي وظهري، إضافة لذلك لدي والحمد لله على كل حال انحراف في الفقرة الثالثة والخامسة من العمود الفقري.

أرجوكم أن تساعدوني في حل مشكلتي هذه وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عاشقة الرسول حفظها الله.

إن النحافة الشديدة قد يصعب علاجها، مثل السمنة الشديدة، وعلى كل حال فإن علاج مثل هذه الحالة يحتاج إلى نظام غذائي، وتغيير في نمط الحياة والرياضة، وعليك أن تعلمي أن العوامل الوراثية لها دورها الكبير في تحديد شكل ووزن الجسم، فإذا كان الأبوان نحيفين فإن الأولاد عادة ما يكونون كذلك.

من الناحية الغذائية، فبالإضافة للوجبات الثلاث، يجب أخذ وجبات صغيرة ثلاث أخرى، وعليك بزيادة الفواكه والسكريات والدهون، لأنها تعطي طاقة أكبر.
أما عن الرياضة والتمارين فإنها تؤدي إلى زيادة حجم العضلات، وكما تعلمين فإن زيادة الوزن تحتاج لوقت طويل، وكثير من الناس السمان يغبطون الناس النحاف، والعديد من النساء النحيفات تحسن وزنهن بعد الحمل والولادة.
والله الموفق.