كيف يمكنني أن أتأكد من سلامة المبايض وعدم فشلها؟

السؤال

دورتي - يا دكتور - متأخرة 4 شهور، قبل شهر ذهبت إلى الطبيبة وعملت سونار للرحم، والمبايض، طلعت صغيرة نوعا ما، يعني فيه ضعف في المبايض، وعملت تحليلا لهرمون الحليب، والغدة الدرقية، هرمون الحليب كان عاليا، وهرمون الغدة الدرقية تي أس 4 عال، أيضا الغدة الدرقية فيها كسل.

أخذت أدوية لهرمون الحليب (دستونكس) وللغدة الدرقية (إلترونكس)، وبعد شهر من استخدام الدواء ذهبت وعملت تحليلا ثانيا لنفس الهرمونات، طلعت سليمة والحمد لله، ولكن لم تنزل الدورة! والآن أخذت دواء" بريمولت ان " لمدة سبعة أيام ثلاث مرات في اليوم.

السؤال: كيف أتأكد من أن المبايض ما زالت تعمل وليست مصابة بالفشل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المؤكد بإذن الله أن الدورة ستنزل بعد استعمال بريمولت، و للتأكد من سلامة المبايض يجب عمل تحليل لهرمون FSH ,LH في اليوم الثالث من الدورة الشهرية، وتحليل لهرمون البرجستيرون في يوم 21 من الدورة، للتأكد من وجود تبويض.
والله الموفق.