الفرق بين تكيس المبيض ووجود أكياس على المبيض

السؤال

أنا متزوجة منذ 3 سنوات ولم أنجب بعد، تم تشخيص حالتي بتكيس المبيض، وشرحت الدكتورة أن المبيض كبير والبويضات صغيرة، وليس وجود كيس، فما هو الفرق بين تكيس المبيض ووجود أكياس على المبيض؟ وهل هناك فرق في علاجهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فهناك فرق بين تكيس المبيض ووجود أكياس عليها، فتكيس المبيض يعني وجود عدد من البويضات صغيرة الحجم، ولا يتعدى حجم الواحدة منها 10 مم منتشرة داخل المبيضين، وخاصة تحت الغلاف الخارجي، وهذه الظاهرة مرتبطة باضطراب الهرمونات التي يفرزها المبيض، وبالتالي تعيق الإباضة.

وعادة يصاحبها ارتفاع في ضغط الدم، وزيادة في الوزن، وغزارة في شعر بعض مناطق الجسم خاصة الذقن، أما الأكياس فهي كبيرة الحجم نسبيا، وقد تصل إلى حجم كبير جداً قد يملأ تجويف البطن بأكمله، وهي عادة واحدة إلا أن عددها قد يصل إلى اثنين أو ثلاثة.

والعلاج يختلف في أكياس المبايض حسب الحجم والنوع، فالأكياس التي يزيد حجمها عن 5 سم مع وجود أعراض أخرى يتم استئصالها جراحيا، أما تكيس المبايض فيتم علاج أغلب الحالات حسب الأعراض المصاحبة لذلك، ويعتمد على وضع المريضة، فإذا كانت غير متزوجة، أو لا ترغب في الحمل، فإن العلاج يكون بأخذ حبوب منع الحمل، مثل حبوب (Diane) مع دواء مخفض لهرمون الذكورة مثل (Aldactone) الذي هو عبارة عن دواء للضغط، ولكنه يقلل من هرمون الذكورة؛ وذلك للسيدات اللواتي يعانين من زيادة الشعر في الوجه، وفي الجسم بصفة عامة.

وأما بالنسبة للسيدات اللواتي يرغبن في الحمل فإن الأدوية المستخدمة هي أقراص أو إبر هرمونية منشطة للمبايض.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.